Совет Федерации одобрил вступление России в ВТО

Менее часа заняло у сенаторов обсуждение соглашения о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Столь быстрое решение объясняется тем, что Совет Федерации уже успел ознакомиться с документом на прошедшем 17 июля заседании комитета по экономической политике страны, сообщает ИТАР-ТАСС

Как заявили эксперты в области экономики, выступившие перед сенаторами, присоединение России к ВТО даст толчок для развития экономики страны, однако выступавшие не исключили, что при этом риску будут подвержены представители малого бизнеса и некоторые производители. Об этом, в частности, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. 

При рассмотрении соглашения многих сенаторов интересовал вопрос о защищенности  и поддержки сельского хозяйства в условиях открытого рынка. На этот вопрос ответил министр экономического развития Андрей Белоусов, заявивший, что к осени этого года на рассмотрение Государственной думы России будут внесены несколько законопроектов, которые защитят интересы отечественного сельского хозяйства. Так, планируется ввести льготы для сельского хозяйства по НДС, а так же рассмотреть вопросы его развития в проблемных регионах, пообещал Белоусов. 

Так же во избежание негативных последствий вступления  России в ВТО будет создана специальная комиссия по адаптации регионов к условиям присоединения к Всемирной торговой организации, заверила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

новости партнеров