Взрыв в болгарском автобусе устроил смертник

Министр внутренних дел Болгарии Цветана Цветанова сообщает несколько подробностей о сегодняшнем теракте около аэропорта города Бургас. Не остается сомнений, что виноват в случившемся террорист-смертник. Преступник скончался на месте практически мгновенно. Правоохранительные органы уверены, что смертником был тот человек, чье тело получило наибольшие повреждения.

Следователи обнаружили у погибшего террориста водительское удостоверение, выданное в США. Установлено, что удостоверение является поддельным. Предполагается, что у смертника были длинные волосы, этот человек около часа поджидал израильских туристов, чтобы сесть вместе с ними в автобус. Следствие пытается выяснить, как же террорист попал в Болгарию по поддельным документам.

Взрыв в автобусе произошел вечером 18 июля почти сразу после того, как пассажиры заняли свои места. Некоторые ещё даже не успели разложить багаж на полке. Большая часть израильтян была представлена выпускниками школ, которым в недалеком будущем предстояло пойти служить в армию.

В результате террористического акта скончались восемь человек. Первоначально число погибших исчислялось шестью людьми. Но сегодня к ним прибавился местный водитель автобуса, а также пока неопознанная гражданка Израиля. Ранения разной степени тяжести получили 37 человек, представляющих Болгарию и Израиль. Россиян в числе пострадавших нет.

Неожиданное заявление сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Он считает, что виноват в этом теракте Иран. Террористы, аффилированные с этой страной, несколько раз пытались нанести увечья израильским туристам в других странах. Министр обороны Израиля Эхуд Барак сегодня заявил, что взрыв в Бургасе организовало движение Хизбалла.

Заявления премьер-министра имеют под собой основания. В январе взрыв мог произойти в автобусе, который должен был отвезти израильтян в болгарский горнолыжный центр. Но бомбу вовремя обнаружили и обезвредили. Сообщается, что после этого случая власти Болгарии предприняли все меры для усиления безопасности на курортах.

новости партнеров