Задержаны подозреваемые в покушении на религиозных деятелей Татарстана

Как сообщает РИА «Новости», в Казани задержаны четверо подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. 

По данным Следственного комитета задержанными являются жители Высокогорного и Лаишевского районов Татарстана Айрат Шакиров и Азат Гайнутдинов, а так же руководитель прихода «Вакф» Мурат Галлеев и директор компании «Идель – Хадж». 

Напомним, убийство Валиуллы Якупова произошло 19 июля в 10 часов утра. В заместителя муфтия выстрелили прямо в подъезде собственного дома на улице Заря, однако раненный  он сумел добраться до автомобиля, где его ждал личный водитель.  Валиулла Якупов скончался по пути в больницу. 

Часом позже был взорван автомобиль муфтия Татарстана Ильдуса Файзова. Три бомбы были заложены под днищем его автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья. Убийцы рассчитывали, что Файзов будет с водителем, однако он сам сел за руль. Возможно, именно это спасло ему жизнь. 

Взрывной волной муфтия выкинуло из автомобиля. После инцидента он был доставлен в Республиканскую клиническую больницу с переломами обеих ног. Файзову сделали операцию. В настоящее время его состояние оценивается как стабильное. 

По основной версии следствия, двойное покушение связано с профессиональной деятельностью муфтия и его заместителя. Его могли совершить ваххабиты, активизировавшиеся в Татарстане в последнее время. Файзов и Якупов были ярыми противниками радикального течения Ислама.

Новости по сюжету:

Подробности покушения на муфтия Татарстана

Полиция заблокировала под мостом подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана 

Возбуждено уголовное дело по факту убийства Валиуллы Якупова

В Казани взорвали машину муфтия и убили его заместителя 

новости партнеров