Россия и Китай наложили очередное вето на санкции ООН по Сирии

СБ ООН попытался принять западный проект резолюции по отношению к Сирии. Но Китай и Россия, воспользовавшись своим законным правом, решили блокировать данный проект. Тем временем, в стране продолжают гибнуть люди. С марта 2011 года в Сирии погибло не менее 16 тысяч человек.

Правом вето воспользовались две делегации - от Китая и России. Изначально резолюция выдвигалась Великобританией. Она предусматривает санкции против властей Сирии и оппозиции в случае невыполнения требований. Именно присутствие санкций в проекте резолюции не понравилось представителям России и Китая. Две страны уже не раз заявляли, что не подпишут какие- либо документы, предусматривающие санкции против правительства или граждан Сирии.

За данный проект проголосовали 11 участников голосования. Ещё пара участников воздержалась. Постпред Великобритании Марк Лайэл Грант очень огорчен результату голосования. Он заявляет, что Китай и Россия не хотят продемонстрировать перед СБ ООН всей своей ответственности.

Члены ООН хотели принять резолюцию 18 июля, но затем заседание отложили на один день. Сделано это было для попытки достижения компромисса. Но найти его так и не удалось, о чём журналистам сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин буквально за несколько минут до начала голосования.

В СБ ООН имелся и российский проект резолюции. Он отличался отсутствием угрозы санкций и более продолжительным сроком присутствия наблюдателей ООН на территории Сирии.

Западные страны уже в третий раз пытаются принять резолюцию по отношению к Сирии с угрозой санкций. Но все эти попытки блокируются Китаем и Россией. Первые две попытки СБ ООН предпринимала в октябре 2011 года и в феврале текущего года. Представители Российской Федерации много раз заявляли, что не хотят допустить в Сирии ливийского сценария развития событий. Отмечается, что народ Сирии должен самолично решить судьбу своей страны, без какого-либо внешнего вмешательства.

Кровопролитие в Сирии продолжается. Ряд пограничных пунктов страны с Турцией и Ираком захвачен боевиками сирийской оппозиции. О контроле данных пограничных пунктов повстанцами журналистам сообщил заместитель главы МВД Ирака Аднан аль-Асади. Помимо этого, сирийская оппозиция заявила о захвате Сармады и Баб Хавы на границе с Турцией. Вскоре появилась информация о том, что Баб Хаву было решено оставить. На одном из пограничных постов повстанцами были убиты более двадцати военных.

Президент Российской Федерации сделал распоряжение об увеличении количества своих миротворцев в Сирии. В составе миротворческой миссии ООН в зону конфликта могут отправиться до тридцати российских военнослужащих. Оплата расходов на отправку и содержание россиян в Сирии будет возложена на ООН.

новости партнеров