ЦИК может ужесточить процесс регистрации наблюдателей

Центризбирком уже в ближайшее время может ужесточить процесс регистрации наблюдателей. С такой инициативой выступил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, передает РБК

Поводом для таких мер послужил конфликт, возникший на одном из избирательных участков города Касимов 22 июля. По словам Ивлева, в день голосования наблюдатели вели себя достаточно грубо и вмешивались в ход подсчета избирательных бюллетеней. При этом чиновник отметил, что большинство наблюдателей были приезжими. 

Ивлев считает, что для недопущения подобных инцидентов необходимо сделать так, чтобы наблюдатели регистрировались за несколько недель до начала выборов. Его инициативу поддержали в «Единой России». Так, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что большинство наблюдателей просто не представляют себе сам процесс выборов. Они не знают ни свои права, ни обязанности, поэтому им сложно оценить правомерность всего происходящего в ходе голосования. 

Напомним, 22 июня состоялись выборы в городскую думу Касимова. Наблюдатели от КПРФ и партии «Яблоко» зафиксировали ряд серьезных нарушений, допущенных в пользу «Единой России». Например, были обнаружены несколько избирательных бюллетеней с заранее проставленными галочками напротив кандидата от партии власти. Однако господин Ивлев назвал все зафиксированные нарушения незначительными.

новости партнеров