"Арабская весна" сменяется "таджикским летом"

В минувшие выходные в Таджикистане был убит генерал Абдулло Назаров. Власти информируют, что к его смерти причастны члены бандформирования, которое возглавляет командир погранотряда Толиба Айембеков. Назаров мог перейти дорогу наркомафии, за что и поплатился. По слухам, генерал некоторое время сотрудничал с местными наркоторговцами, но затем разорвал все отношения, прихватив с собой более 500 кг героина.

В любом случае, Назаров не был своим в высокогорном районе Памира. Слишком большую власть имеют местные авторитеты. Также данный район отличается своим этническим составом, принадлежащим к шиитской секте исмаилитов. В этом районе худшая по всей стране экономика, в народе преобладают сепаратистские настроения.

Можно не сомневаться, что мир никогда не узнает имена убийц генерала Абдулло Назарова. Выдать убийц могут только криминальные авторитеты высокогорного района Памира. Но они этого делать не намерены, так как их всецело поддерживает местное население, которое не любит центральную власть Таджикистана. В частности, в понедельник в Хороге, административном центре Горного Бадахшана, состоялся многочисленный митинг, призванный оказать поддержку полевым командирам, контролирующим район с огромным количеством оружия, оставшегося после гражданской войны.

Горный Бадахшан в 90-ые пытался выйти из состава Таджикистана. С тех пор это желание только окрепло. Данный регион вполне можно сравнивать с Чечнёй и Нагорным Карабахом. Поэтому не стоит удивляться, что операциям МВД и спецслужб здесь оказывается вооруженное сопротивление. Если власти силой начнут наводить здесь порядок, то люди с оружием в руках будут защищать свой образ жизни. Всё это может привести к настоящему "Таджикскому лету", новой гражданской войне в Таджикистане.

новости партнеров