От кого из россиян ждать больших успехов на Олимпиаде-2012?

Торжественная церемония открытия Олимпийских игр в Лондоне состоится только в пятницу вечером. Меж тем, фактически лондонские соревнования уже стартовали. Сегодня и завтра будут проходить футбольные матчи. Днём в пятницу состоится отборочный этап в соревнования по стрельбе из лука. Пришло время поговорить о шансах сборной России на отличное выступление в Лондоне. Где же мы будем брать награды, а где останемся ни с чем?

За вышеупомянутыми футболом и стрельбой из лука можно даже не следить. В первом виде спорта мы вновь не участвуем, а во втором минимальные шансы на серебро-бронзу есть только у девушек. Олимпийский комитет России рассчитывает на нынешней олимпиаде удачно выступить почти во всех игровых видах спорта. Кроме футбола не упоминается только хоккей на траве, где наша сборная тоже не смогла пройти квалификацию. Впрочем, планам федерации можно верить. В волейболе наши мужчины научились обыгрывать бразильцев, это дорогого стоит. В минус играет только недостаток игровой практики перед самой Олимпиадой. Женщины тоже уже давно не лыком шиты.

Очень оптимистично выглядят планы федерации в водном поло и гандболе. В этих видах спорта планируется по одной медали. И это при том, что у нас на Олимпийские игры 2012 отобрались только женские команды! О паршивых делах в гандболе вообще не говорит только ленивый в последние пять лет. Нужно полностью менять структуру чемпионата России, развивать спортивные школы... Но ничего этого не делается. А ведь мы были раньше сильнейшими в этом виде спорта.

В баскетболе впервые мужская сборная выглядит серьезным фаворитом. Лишь бы не нарваться в первом же раунде плей-офф на американцев. Ибо, от них едет в Лондон настоящая команда мечты. То же самое можно сказать и про наших женщин. Но у них и в группе присутствуют весьма сложные соперники: сборные Австралии, Бразилии и Франции. Кого из них можно победить, чтобы не попасть на США после выхода из группы?

В легкой атлетике все сразу вспоминают нашу Елену Исинбаеву, имеющую действующий мировой рекорд по прыжкам с шестом. Увы, в последнее время Елена серьезно расслабилась. Она очень поздно начала сезон, и в этом году не смогла прыгнуть даже на высоту 4,85 м. Напомним, рекорд составляет 5,06 м. Но для завоевания золота рекорд бить не нужно, нужно просто прыгнуть на 4,85 или 4,9. Соперницы и этого сделать не смогут. Также в легкой атлетике мы имеем право ожидать высоких результатов от Лилии Шобуховой (марафон), Ивана Ухова (прыжки в высоту), Анны Чичеровой (прыжки в высоту), Марии Савиновой (бег на 800 м) и Ольги Каниськиной (спортивная ходьба).

Будут у России медали и в тяжелой атлетике, там балом у нас вновь правят в основном женщины. В различных видах борьбы (не только вольная, греко-римская, женская, но и дзюдо с боксом) федерацией планируется завоевание двадцати медалей. В гимнастике россияне год от года сдают, но несколько наград от женщин ждать можно. Также ухудшение результатов наблюдаются в водных видах спорта. В плавании разыгрывается огромное количество комплектов наград, а у нас надежды только на Анастасию Зуеву и ещё нескольких спортсменов. Нет сомнений только в победе в синхронном плавании.

Также российским болельщикам можно смотреть фехтование и стрельбу, где мы традиционно сильны. В частности, именно стрелки могут завоевать первую олимпийскую медаль уже в субботу. Хотелось бы верить и в успехи на теннисном фронте. Но здесь у нас Мария Шарапова и... всё. Да и у той пик сезона явно позади. Тогда как недавняя триумфаторша Уимблдона Серена Уильямс хочет вновь победить на этих кортах. Теннисный турнир стартует 28 июля. Но Мария Шарапова на церемонии открытия будет нести наше знамя, поэтому ей разрешили провести первую встречу на день позже.

новости партнеров