Первые скандалы Олимпиады-2012

Завтра вечером состоится торжественное открытие Олимпийских игр в Лондоне. Но предварительные соревнования стартовали ещё вчера.

В среду состоялись первые матчи группового этапа по женскому футболу. В одном из этих матчей сражались сборные КНДР и Колумбии. Этот матч был омрачен тем, что организаторы спутали флаги КНДР и её южного соседа. В итоге они подняли полотнище Южной Кореи, чему кореянки страшно возмутились. Девушки немедленно покинули поле, уйдя в подтрибунные помещения. Лишь множество извинений организаторов помогли вернуть сборную Северной Кореи на газон. В итоге встреча началась лишь спустя час. Завершилась она победой КНДР со счетом 2:0.

Официальное заявление организационного комитета гласит, что чиновники просят прощения у команды и национального комитета КНДР. Организаторы обещают, что примут все меры для того, чтобы избежать повторения такой ситуации в дальнейшем. Отмечается, что виноваты в случившемся организаторы футбольного матча. Это обычная случайность, никакой политической подоплеки здесь нет.

В мире спорта подобные ляпы совершаются организаторами соревнований регулярно. В частности, можно вспомнить включение запрещенного гимна Третьего Рейха во время церемоний награждения, включение пародии на гимн Казахстана из фильма "Борат" (Этот случай на одном из футбольных матчей произошел совсем недавно), или воспроизведение гимна ЮАР времен апартеида. Что до флагов, то иногда организаторы путают флаги Китая и Тайваня.

Произошел на Олимпийских играх 2012 скандал и в сборной Греции. Легкоатлетку Вауку Папачристоу решено исключить из команды за расистские высказывания в её собственном микроблоге. Её сообщение гласит: "Как же много африканцев в Греции! Но, по крайней мере, комары, разносящие вирус Западного Нила, отведают домашней пищи!".

Олимпийский комитет Греции отлучил свою представительницу от соревнований по тройным прыжкам. Не понравилось комитету и то, что Ваула занимается поддержкой праворадикальной партии "Хриси Авги", известной по ярой критике эмигрантской политики в стране. Спортсменка уже извинилась в своем микроблоге, заявив, что обидеть никого не хотела.

новости партнеров