Навальный назвал Бастрыкина иностранным агентом

Известный блогер и адвокат Алексей Навальный назвал председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина иностранным агентом.  

На специальной странице  сайта «Добрая машина правды», Навальный опубликовал материалы, указывающие на тесную связь Бастрыкина с Чехией. 

Как оказалось, абсолютно любой человек может запросить у Чехии  информацию о статусе, гражданина, его владениях или бизнесе, чем Навальный и решил воспользоваться. Ему удалось выяснить, что в 2000 году Бастрыкин стал владельцем  компании Law Bohemia. Однако в 2001 году он стал госслужащим и должен был отказаться от управления своим бизнесом, но от управления Law Bohemia Бастрыкин отказался только в 2003 году, а полностью продал свою долю в компании лишь в 2008 году. 

При этом даже продажа доли в Law Bohemia была проведена по фиктивным документам, утверждает Навальный. По его словам, во некоторых документах Бастрыкина стояла печать нотариуса Агаркова, однако она была изъята чешской полицией в ходе спецоперации.  Как сообщил Алексей Навальный со ссылкой на работников аппарата нотариуса Глазковой С.В., проверка реестрового номера показала, что доверенности с таким номером не удостоверялись нотариусом. 

Особое внимание блогер уделил виду на жительство в Чехии, которое имеет Александр Бастрыкин, что подтверждает фотокопия документа, опубликованная Навальным. По его словам, Бастрыкин, будучи председателем Следственного комитета России, имеет доступ к государственным тайнам страны, при этом он скрывает факт получения вида на жительство в другой стране. Таким образом,Бастрыкин может быть связан с иностранными спецслужбами, считает Навальный. Собранные им доказательства он отправил в ФСБ, прокуратуру, СК и президенту Владимиру Путину.

новости партнеров