Сколько Великобритания заработает на Олимпийских играх в Лондоне

​Сегодня в Лондоне открываются XXX летние Олимпийские игры. В этом городе данные спортивные соревнования проходят уже в третий раз. Впервые Великобритания провела Олимпиаду в далеком 1908 году. В те времена затраты на проведение такого мероприятия исчислялись лишь десятками тысяч фунтов. В 1948 году Лондон вновь принял у себя спортсменов со всего мира. На этот раз организаторам игры обошлись в 732 тысячи фунтов. Тем не менее, организаторы остались в плюсе, так как доходы составили 762 тысячи фунтов.

Но нынче Лондону будет гораздо сложнее. После 2005 года столица Великобритании пережила финансовый кризис, поэтому подготовка к Олимпийским играм шла с большим трудом. Великобритания потратила на подготовку к играм около 9,3 миллиардов фунтов (16 миллиардов долларов). Инфраструктура в стране и до этого была развита достаточно хорошо. К некоторым видам спорта даже не пришлось строить стадионы. В частности, все знают, как обстоят дела в Англии с футболом. Именно поэтому сумма затрат не самая большая. К примеру, Греция к играм 2004 года потратила почти на миллиард долларов больше. А Китай к играм 2008 года вовсе истратил больше 70 миллиардов долларов, что будет являться рекордом ещё много лет.

Большая часть Олимпийских игр прошлых лет позволяла организаторам выходить в плюс после их окончания. Были и провалы, как в случае с Сиднеем и Афинами. Британские игры не должны встать в один ряд с этими городами. Страна должна выручить благодаря Олимпиаде около 13 миллиардов долларов, заявляет премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Большую часть доходов власти получат при помощи продажи земли и объектов.

ВВП Великобритании в третьем квартале может вырасти на 0,3-0,4%, об этом гласят подсчеты Goldman Sachs. Огромный, хоть и краткосрочный рост прибыли ожидается у железнодорожных перевозчиков, авиакомпаний, ресторанов, ритейлеров и у различных фирм, производящих и торгующих сувенирами. Одни только талисманы Венлок и Мандевиль должны принести около одного миллиарда долларов. Проведение Олимпиады позволило повысить цены гостиницам. Если ранее один номер в Лондоне в среднем стоил 103 фунта за ночь, то теперь цена возросла до 210 фунтов.

Эксперты же не согласны с прогнозом правительства. Они напоминают, что Лондон и сейчас является одним из туристических центров. Ему не так сильно нужна Олимпиада в долгосрочной перспективе, ни для кого Лондон не станет новой точкой на карте.

новости партнеров