Региональные выборы в октябре пройдут без веб-камер

14 октября в ряде субъектов Российской Федерации должны состояться региональные выборы различных уровней. Удивительно, но, несмотря на все обещания Владимира Путина, в большинстве избирательных участков отсутствуют видеокамеры, установленные там перед президентскими выборами 4 марта, сообщает Газету.ру

Как удалось выяснить изданию, камеры были сняты сразу же после выборов президента. В настоящее время они хранятся на складах «Ростелекома». Для чего камеры снимались неизвестно, однако перед предстоящими выборами оснащать ими избирательные участки  никто и не собирается, поскольку это обойдется регионам в кругленькую сумму. 

Оснащать избирательные участки веб-камерами в декабре  2011 года предложил Владимир Путин. Он обещал, что установленные камеры в дальнейшем останутся на объектах, однако уже на следующий день, утверждают источники издания, камеры были сняты. 

Предполагалось, что установка веб-камер сделает выборы прозрачными и честными, однако на деле, уверены эксперты, проблему фальсификации на выборах это не решило. По словам политолога Дмитрия Орешкина, единственная польза веб-камер -  создание впечатления о контроле над выборами. На деле же они не спасают от фальсификации протоколов и вбросов, поскольку нельзя четко разглядеть, сколько человек бросил бюллетеней. А те 20% нарушений, что все же фиксируются веб-камерами, не позволяют отменить результаты голосования на определенном участке.

Не нужно далеко ходить за примером. Так, Александр Шеин собрал все нарушения, зафиксированные камерами во время выборов мэра Астрахани, и показал соответствующие видеозаписи Владимиру Чурову. Однако глава Центризбиркома посчитал эти нарушения несущественными, и суд в итоге не стал отменять результаты выборов. 

Таким образом, можно сделать вывод, что установка веб-камер – это показательные меры властей, не несущие абсолютно никакой пользы, а предложенные недавно меры по ужесточению процесса регистрации наблюдателей, говорят о желании власти ограничить возможность наблюдения за ходом голосования.

новости партнеров