Назван лучший фильм всех времен

На днях были обнародованы результаты опроса режиссеров и критиков мира.

Почти 70 стран участвовало в опросе, который проводится раз в 10 лет Британским институтом кинематографии. Как передает "Би-би-си", критики назвали психологический триллер "Головокружение" 1958 года Альфреда Хичкока лучшим из когда-либо созданных фильмов.

Фильм сместил с первого места киноленту "Гражданин Кейн" 1941 года, лидировавшую в предпочтениях кинокритиков на протяжении 50 лет. В фильме "Головокружение", в котором сыграли главные роли Ким Новак и Джеймс Стюарт, Хичкок заостряет внимание на теме страха, смерти и сексуального влечения.

Второе место занял фаворит предыдущих десятилетий – фильм Орсона Уэллса "Гражданин Кейн". За него было отдано столько же голосов режиссеров, сколько и фильму Стэнли Кубрика "Космическая одиссея" (в рейтинге критиков картине досталось лишь 6 место). Впервые за 50 лет "Гражданин Кейн" выбыл из лидеров рейтинга, оставаясь лучшим с 1962 года, сообщает "Российская газета".

Последним в тройке лидеров кинокритиками названа кинолента японского режиссера Ясудзиро Одзу "Токийская история", оказавшаяся по версии режиссеров на первом месте в рейтинге величайших фильмов.

По версии критиков, десятку киношедевров всех времен и народов составили также французская драма Жана Ренуара "Правила игры", голливудская картина "Рассвет: песня двух человек" немецкого режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау, вестерн "Искатели" Джона Форда, классика документального кинематографа в исполнении Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом", а также немая драма Карла Теодора Драйера "Страсти Жанны Д"Арк".

На десятом месте этого же рейтинга - картина Федерико Феллини "8 с половиной", которая оценена режиссерами выше и поэтому заняла четвертое место. В режиссерскую "десятку" вошли "Апокалипсис сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы, "Зеркало" Андрея Тарковского, "Таксист" Мартина Скорсезе" и "Похитителей велосипедов" Витторио Де Сика.

новости партнеров