Отставка Аннана может развязать руки сторонникам силовых действий в Сирии

Геннадий Гатилов, замминистра иностранных дел РФ, считает, что отставка специального представителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана станет выгодной для тех, кто хочет "развязать руки для силовых действий". Он является честным международным посредником, однако есть желающие вывести его из игры, чтобы дать возможность развязать руки для силовых действий, написал Гатилов в своем в "Твиттере".

Свое сожаление в связи с уходом Аннана ранее в Лондоне выразил президент России Владимир Путин. Он отметил, что Кофи Аннан достойный человек, являющийся блестящим дипломатом и очень порядочным человеком, "поэтому очень жаль", - заявил Путин в ответ на просьбу корреспондента ИТАР-ТАСС дать комментарий к сложившейся ситуации.

Путин назвал положение в Сирии "трагедией" и выразил надежду на то, что в направлении прекращения насилия будут приложены все усилия международного сообщества.

Длящийся в Сирии с марта 2011 года конфликт, по данным представителей ООН, привел к жертвам в количестве 16 тысяч человек. Ряд арабских государств и западные страны добиваются ухода Асада, полагая тем самым остановить насилие. Китай и Россия, напротив, опасаются внешнего вмешательства в ситуацию в Сирии, так как это может привести к разрастанию конфликта.

новости партнеров