Российские дороги могут начать строить по европейским стандартам

Депутат Государственной думы Иван Демченко предложил разработать новый технический регламент строительства дорог, отвечающий всем европейским требованиям и стандартам, сообщают "Известия".  

По словам Демченко, нынешняя технология строительства автодорог, используемая в России, давно устарела. Депутат отметил, что дороги, например, построенные в Москве, согласно существующему регламенту, должны меняться каждые три года, в то время как в Европе гарантия автомобильных дорог составляет порядка 50 лет. Однако при этом Демченко отметил, что после перехода на европейские стандарты  стоимость строительства дорог вырастет на 15%. 

В свою очередь член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов отметил, что стоимость российских дорог намного выше, чем в Европе или Китае, при этом качество отечественных дорог оставляет желать лучшего. Нилов считает, что к строительству дорог в России следует привлекать иностранные компании. Кроме того, необходимо значительно ужесточить требования, предъявляемые к качеству российских дорог.  

Отметим, что стоимость отечественных дорог всегда оставалась одной из самых обсуждаемых тем в блогосфере.  Так, если верить блогерам, то строительство одного километра Большого адронного коллайдера обошлось дешевле, чем строительство одного километра автомобильного тоннеля под Москвой-рекой и Филевским парком, стоимость которого составила 667 миллионов долларов, против 370 миллионов долларов за один километр БАК.

Стоит отметить, что правительство так же намерено повысить финансирование строительства новых дорог, причем привлечь дополнительные средства для этого планируется за счет увеличения акцизов на бензин. 

новости партнеров