Путинское "Агентство стратегических инициатив" получит 500 миллионов из бюджета РФ

Газета «Ведомости» в номере от 9 августа сообщает, что «Агентство стратегических инициатив», созданное Владимиром Путиным получит трехлетнее финансирование из бюджета в размере 500 миллионов рублей. 400 миллионов рублей будет получено агентством в период с 2013 по 2014 год, а оставшиеся 100 миллионов в 2015 году. 

Как объяснил генеральный директора АСИ Андрей Никитин, полученные средства являются имущественным взносом федерального правительства, причем изначально предполагалось, что взнос будет внесен в виде недвижимости, однако позже было решено осуществить взнос деньгами. 

«Агентство стратегических инициатив» было создано по инициативе Владимира Путина в 2011 году. Его целью является продвижение идей среднего бизнеса в обход бюрократической волоките. Однако целесообразность создания такой структуры вызвала сомнения СМИ и экспертов. В частности, утверждалось, что агентству придется самостоятельно искать себе не только финансирование, но и «смысл существования». 

В настоящее время одним из перспективных проектов АСИ можно назвать подготовку мер по улучшению инвестиционного климата в России. Предполагается, что запланированные меры позволят  России к 2020 году подняться в рейтинге Doing Business  с нынешнего 120-го на 20-е место.

Doing Business – ежегодный рейтинг, оценивающий простоту ведения бизнеса в стране. Он составляется на основе исследований Всемирного банка, который, используя 10 индикаторов, оценивает инвестиционный климат в 183 странах. Высокое положение в этом рейтинге позволяет привлечь инвестиции в бюджет страны.

новости партнеров