Владимир Путин взял на себя ответственность за медлительность в 2008 году

Нынешний президент России взял на себя ответственность за проводимые нашей армией действия в Южной Осетии четыре года назад.

Владимир Путин подробно рассказал журналистам о событиях четырехлетней давности. Он поведал, что всё шло по плану, разработанному Генштабом в конце 2006 года. В рамках плана были подготовлены югоосетинские ополченцы. План был утвержден Владимиром Путиным, так как именно он занимал пост президента страны в 2006 году. Напомним, во время войны с Грузией президентом России являлся уже Дмитрий Медведев.

Путин сообщает, что военные специалисты были против подготовки ополченцев. Они считали, что такие люди проигрывали бы даже против регулярной грузинской армии. В итоге же оказалось, что ополченцы были очень сильно востребованы.

Владимир Путин поведал и о своем личном участии в событиях 2008 года. Во время зарождения конфликта Путин находился на Олимпийских играх в Пекине. Дмитрию Медведеву он звонил дважды: 7 и 8 августа. Подробно об этом рассказывал сам Дмитрий Анатольевич около года назад.

Министр обороны позвонил Дмитрию Медведеву в тот момент, когда он был в отпуске. Он сообщил, что грузинский сосед приступил к активным боевым действиям. Президент страны очень сомневался в таком сценарии событий. Он попросил министра всё досконально перепроверить. Вся планета жила в предвкушении Олимпиады, в боевые действия верилось с большим трудом.

Спустя сутки все приказы Медведевым были отданы. Сразу после этого по закрытой связи президент России связался с премьер-министром. Путин лишь похвалил Медведева, сказав, что он поступил правильно.

Так эту историю Дмитрий Анатольевич рассказывал год назад. Но нынешние заявления Владимира Путина отчасти подтверждают факт нерешительности Медведева, на которую делают упор создатели фильма "Потерянный день". В этом фильме говорится, что "операция по принуждению Грузии к миру" началась лишь после прямого приказа Путина.

Путин сказал журналистам, что никаких "пинков" не раздавал, не такие у них отношения на высшем уровне, чтобы фигурировать такими понятиями. Также нынешний президент РФ заявил, что перед принятием решения о вооруженной атаке нужно обязательно подумать. Десять раз подумать. Ведь при таком конфликте стреляют и гибнут люди. Путин ответил журналистам, что думали чиновники и вооруженные силы России дня три.

новости партнеров