Ткачев: "Наш монастырь - наши правила"

Как прокомментировал свои слова о необходимости введения "казачьей полиции" на Кубани губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, у Кубани сложился имидж благодатного, гостеприимного региона, который дался Кубани нелегко, ведь мир в многонациональном регионе, по словам губернатора, является сложным балансом. "Мы рады гостям. Но, как говорится, наш монастырь – наши правила", - подчеркнул А. Ткачев в интервью газете "Известия", заявив далее, что приехавший жить на Кубань человек должен платить налоги, соблюдать законы и уважать традиции.

Губернатор отметил, что напряженность во взаимоотношениях приезжих и местного населения в последние месяцы нарастает, однако все же речь о противостоянии русских и нерусских, как говорит, Ткачев, здесь не идет, и приводит в качестве примера не являющийся единственным эпизодом недавний конфликт в Сочи между строителями из Дагестана и местными армянами.

Инциденты в Сагре и Кондопоге продемонстрировали наглядно, как легко преодолевается расстояние между межнациональным взрывом и обычным бытовым конфликтом, и если ничего не предпринимать, то подобные конфликты будут происходить и в будущем. Как говорит губернатор, в настоящее время он видит в ситуации не проблему, а некий потенциальный взрыв с уже назревшей острой необходимостью предотвратить данную угрозу.

Одной из возможных мер является инициатива создания профессиональных казачьих дружин охраны правопорядка с целью помочь полицейским в патрулировании улиц и для профилактики нарушений миграционного законодательства. А. Ткачев упомянул также, что сотрудникам МВД представителями национальных диаспор оказывалась помощь при патрулировании побережья, и что такой опыт может быть очень полезным и сообщил, что представители федерального МВД выступили в поддержку идеи о создании казачьих дружин.

Проблему незаконной миграции, а также поведенческих моделей приезжих, уверен губернатор, необходимо активно обсуждать, а люди, предпочитающие не касаться данного вопроса, "живут на какой-то другой планете, где нет проблем в принципе". Об этой теме опаснее будет молчать, нежели говорить, считает Ткачев.

Далее он подчеркивает, что уважение закона и национальных правил это как правила хорошего тона, которые на Кубани многими приезжими попросту не соблюдаются. Губернатор отметил, что не может допустить межнациональной розни в крае и будет сопротивляться этому любыми доступными методами.

Как было заявлено А. Ткачевым в пятницу 3-го августа, в Краснодарском крае планируется создать специальную казачью полицию, целью которой станет противостояние переселению в регион жителей Северного Кавказа.

Гаджимет Сафаралиев, глава комитета Госдумы по делам национальностей, выразил удивление подобной инициативой Ткачева, подчеркнув, что статус казачьей полиции не закреплен в законах. "Когда кавказцы выигрывают три золотые медали – они россияне. А когда они куда-то перемещаются – они нежелательные лица", - заявил Г. Сафаралиев и посоветовал губернатору края больше уделять внимания не вопросам мигрантов, а восстановлению Крымска.

новости партнеров