Столица прощается с Петром Фоменко

Сегодня, в понедельник, 13 августа, Москва прощается с театральным педагогом и режиссеромПетром Фоменко, которого похоронят на Ваганьковском кладбище.

Знаменитый режиссер скончался на 81-м году жизни 9 августа. После того, как стало известно о его кончине, к театру режиссера на набережной Тараса Шевченко люди начали приносить цветы. В фойе, за несколько часов заполнившимся траурными букетами, установлен портрет покойного в черной рамке.

Как передает ИТАР-ТАСС, гражданская панихида будет проходить здесь же, на Новой сцене Московского театра "Мастерская Петра Фоменко", после чего режиссера похоронят на Ваганьковском кладбище.

Петр Наумович Фоменко, ставший в наши дни одним из самых известных и уважаемых современных режиссеров, родился в 1932 году в Москве. Режиссер ставил в своем театре в основном русскую классику, которая в его интерпретации выглядела достаточно свежо и вполне актуально. В общей сложности режиссером создано более 60 спектаклей в театрах Ленинграда, Москвы, Тбилиси, Зальцбурга Вроцлава и Парижа.

Театральные постановки Фоменко неоднократно становились лауреатами театральных премий. В 1993 году режиссера удостоили звания Народного артиста России. Петр Фоменко является трижды лауреатом Государственной премии России и трижды награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней.

Режиссерская манера Фоменко характеризуется щедростью фантазии и парадоксальностью мышления, построением спектакля по принципу иронического сопоставления контрастных эпизодов. Работы режиссера Фоменко, отличающиеся блестящим актерским ансамблем, ярко театральны и музыкальны.

Режиссер создал один из лучших московских театров, залы которого забиты до отказа практически на всех спектаклях. Актеры, работавшие с Фоменко, отзывались о нем как о мудрейшем учителе, который наделен обаянием и харизмой.

новости партнеров