В Южной Осетии планируют снести грузинские деревни
Общество
15 августа 2012 г. 21:08
Время чтения: 3 минуты

В Южной Осетии планируют снести грузинские деревни

Несколько грузинских сел, которые расположены к северу от Цхинвала, столицы Южной Осетии, и покинуты жителями еще в 2008 году, во время войны, будут снесены по распоряжению югоосетинского президента Леонида Тибилова. Президент планирует на их месте построить промзоны (площадки под сельскохозяйственное и промышленное производство). Географические названия бывших сел власти республики оставлять также не намерены. Как заявил Тибилов, данные территории под строительство жилья отводиться не будут, поэтому сохранять названия нет необходимости.

Грузинский анклав, в котором было всего 8 населенных пунктов, примыкал к Цхинвалу вплотную. Сразу за последним домом, расположенным на улице югоосетинской столицы, стояли дома грузинского села Тамарашени. Наиболее крупные населенные пункты анклава (Курта, Ачабети, Кехви и Тамарашени) располагались вдоль Транскавказской автомагистрали, которая соединяет Южную и Северную Осетии. Заканчивался анклав близ осетинского поселка Джава (Дзау), в котором располагалась резиденция президента Южной Осетии, а образовался он, когда из сел в результате осетино-грузинского конфликта 1989–1992 годов было изгнано осетинское население.

После того, как были подписаны мирные соглашения, правительство Грузии сохранило контроль над рядом территорий в бывшей Юго-Осетинской автономии. Был образован ряд грузинских анклавов, а Ленингорский район республики практически полностью заняли грузинские силы.

Анклав, расположившийся севернее Цхинвала и перерезавший дорогу в Россию, осложнял жизнь осетинам: жителям непризнанной республики приходилось пользоваться Зарской объездной горной дорогой.

Жизнь в анклаве была богатой. Михаил Саакашвили в этот район вкладывал достаточное количество денег, демонстрируя осетинам всю привлекательность возвращения под юрисдикцию Тбилиси. Жители сел имели свой торговый центр, банк и кинотеатр. Анклав, на территории которого был построен даже отдельный квартал для осетин, перешедших на сторону Грузии, стал визитной карточкой грузинских властей. В селе Курта была расположена резиденция Дмитрия Санакоева, главы альтернативного прогрузинского правительства Южной Осетии.

Часть населения до начала войны в августе 2008 года была эвакуирована грузинскими властями из анклава по дороге в ущелье, которое соединяло эти территории с Грузией. Во время штурма Цхинвала по городу велся огонь из минометов, находящихся в анклаве. Грузинских военных из сел севернее столицы позднее выбила 58-я армия. Затем туда направились осетины, которые устроили погром сел, поджигали и грабили дома. Некоторых оставшихся грузин брали в плен для последующего обмена на осетин, которые были угнаны из осетинских сел грузинскими солдатами.

Многие чиновники администрации и жители Цхинвала, говорят о том, что дома уничтожались для того, чтобы в случае определенных мирных договоренностей между политиками грузинскому населению некуда было возвращаться.

Как пояснил Тибилов, дома пока не снесли, однако территории, где имеются развалины, планируется оформить юридическим образом, чтобы не было никаких «вопросов ни с чьей стороны», и расчистить, разместив в дальнейшем на них «какие-то производственные мощности».

Спустя 3-4 года местность будет трудно узнать. Снести осталось немного. Относительно целые дома остались лишь в Тамарашени, где уже построен новый микрорайон под названием «Московский». Нетронутой осталась часовня в Кехви. Большинство же домов уже снесли полностью. Многие места, где раньше были расположены улицы, теперь имеют чистый вид на горы. Практически не осталось домов с крышами, а большинство построек представляют собой сооружения из несколько стен.

Читайте также