Сирийские повстанцы уверены в бегстве вице-президента

Вице-президент правительства Сирии Фарук аш-Шараа сбежал из страны в Иорданию. В этом уверены лидеры сирийских повстанцев. В частности, с местными СМИ такой информацией поделился один из представителей Свободной армии Сирии.

Представитель Свободной армии дал интервью телеканалу "Аль-Арабия". В нём собеседник заявил, что вице-президент прихватил с собой в Иорданию двух других высокопоставленных чиновников, имена которых пока не называются. Прессе Сирии известно, что Шараа исчез пару дней назад. Но его бегство в другую страну не подтверждалось. Теперь же чиновник достиг территории Иордании. Пару дней назад телеканал уже поспешил сообщить о бегстве аш-Шараа. Но вскоре выяснилось, что из Сирии сбежал его родственник, имеющий аналогичную фамилию.

Фарук аш-Шараа занимает пост вице-президента Сирии с 2006 года. Сейчас чиновнику 74 года. Начинал свою карьеру он в 1960-ые годы, в то время он трудился в авиационной промышленности. Затем он отправился в Лондон изучать международное право. В 1976 году Фарук аш-Шараа стал послом в Риме. В 1984 году Шараа занял пост министра иностранных дел.

В Иорданию сбежали уже несколько высокопоставленных лиц Сирии. В начале августа страну покинул бывший премьер-министр Рияд Хиджаб. 16 августа этот политик дал пресс-конференцию на территории Аммана. Он заявил, что переметнулся на сторону повстанцев. Хиджаб рекомендует примкнуть к оппозиции всем остальным чиновникам. Бывший премьер-министр заявил, что правительство Башара Асада сейчас находится в огромном кризисе, его армия контролирует лишь около 30 процентов территории Сирии. В будущем эта цифра будет только уменьшаться, заявляет Хиджаб.

Тем временем, с начала гражданской войны между правительственными войсками и оппозицией минули уже полтора года. Вооруженный конфликт начался в марте 2011 года, когда войска Башара Асада жестоко подавили протесты мирного населения. Оппозиция пытается добиться свержения нынешней власти и смены режима. За эти полтора года в Сирии погибло не менее 20 тысяч человек.

новости партнеров