Под Казанью взорвался автомобиль с террористами

В  Зеленодольском районе Татарстана, недалеко от Казани, взорвался автомобиль. Как пишет «Комсомольская правда»,  в нем находились террористы. Следователи считают, что в автомобиле взорвалась бомба, которую они изготавливали, сидя в машине. Взрыв был такой силы, что останки людей разлетелись в радиусе 50 метров. 

Несмотря на то, что после взрыва практически ничего не уцелело, оперативникам удалось найти на месте автомат «Калашникова» и религиозную литературу. Предполагается, что в машине находились 3 человека, не исключено, что они находились в розыске в связи с недавним покушением на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова. Однако официального подтверждения  этой информации не поступало. По словам следователей, чтобы установить личности погибших при взрыве понадобиться провести экспертизу, которая может занять несколько месяцев. 

Между тем, свою версию произошедшего выдвинул исламовед Раис Сулейманов. По его словам, террористы готовили диверсию к приезду в столицу Татарстана президента Российской Федерации Владимира Путина. Он отметил, что татарские фундаменталисты хоть и активизировались в регионе, но заметно, что они не обладают нужными профессиональными качествами. 

Во-первых, из-за неаккуратности во время изготовления взрывчатки взрыв прогремел в одном из частных домов деревни Мемдель Высокогорского района республики. Во-вторых, бомба, заложенная под автомобилем муфтия в июле этого года, взорвалась только с третьего раза, что спасло жизнь Ильдуса Файзова. Наконец, о непрофессионализме ваххабитов говорит так же взрыв, произошедший под Казанью. 

Напомним, Владимир Путин планирует посетить Казань 30 августа в День Республики Татарстан.

новости партнеров