Пенсионная реформа - фарс

Над доходами стариков власти и ранее неустанно экспериментировали. Осенью текущего года чиновники планируют озвучить «Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года», которая станет основой новой пенсионной реформы и, похоже, населению придется в очередной раз приготовиться к экспериментам.

Деятельность властей в проведении пенсионной реформы, которая смогла бы решить все проблемы (от дефицита Пенсионного фонда России до демографических вызовов) стала все больше напоминать фарс. В стране, похоже, ни о каких долгосрочных стратегиях, которые рассчитаны на 30–40 лет, в принципе и речи не быть не может. Выстроенная в ходе прошлой реформы система (в начале нулевых) просуществовала всего 10 лет.

Введение обязательного накопительного компонента, предполагавшего инвестирование пенсионных накоплений, российские власти называли одним из главных экономических достижений нового века. Михаилом Зурабовым, возглавлявшим в начале нулевых ПФР, а затем и Минздравсоцразвития, была инициирована реформа, по итогам которой размер пенсий больше не зависел от стажа работника. Отчисления работодателя, зарплата и доходы от инвестирования накоплений становились ключевыми факторами, а Зурабов утверждал, что данная система выгодна и справедлива.

Эйфория продолжалась недолго. Когда уже в 2004 году выяснилось, что пенсионных денег в условиях неблагоприятной демографической ситуации катастрофически не хватает, накопительную часть пенсии для граждан, которые родились до 1967 года, власти решили отменить, направив эти средства на выплату текущих пенсий. Кроме того, Зурабов начал делать намеки на то, что обязательный накопительный компонент, похоже, себя не оправдывает. Затем его мысль озвучила сменившая Зурабова на посту министра Татьяна Голикова. Но не только демография стала негативным фактором для пенсионной системы, к ней присоединилась и инфляция, с которой правительству так и не удалось справиться.

Как выяснилось теперь, любые долгосрочные накопления в России невозможны, так как, по словам Антона Дроздова (нынешнего главы ПФР), пенсионные права граждан, которые имеют накопительную часть, «формируются вдвое меньшими темпами, чем по страховой части, а накопленные средства обесценились». По сравнению с 2004–2011 годами, «инфляция в РФ составила 215%, при этом индексация страховой части пенсии 337%, а доход от инвестирования пенсионных накоплений государственной управляющей компанией – 149%. Результаты инвестирования негосударственными пенсионными фондами в среднем чуть лучше – 159%, но все они ниже инфляции».

Чиновники приступили теперь к обдумыванию нового эксперимента, сутью которого стала не ликвидация обязательного накопительного компонента, а его оптимизация (перевод накоплений в корпоративный или добровольный формат).

Критика в адрес обязательного накопительного компонента на протяжении последних лет была в основном уделом экономистов-маргиналов и лишь части некоторых чиновников. Сегодня же в правительстве открыто говорят, и не столько даже о провале прошлой реформы, сколько о губительности ее для экономики, так как период первых выплат накопленных средств наступает именно в 2012–2013 годах, и речь идет уже о триллионах рублей, которые брать все так же неоткуда. В поисках смягчения последствий реформы, власти обдумывают свои новые красивые обещания населению взамен старых.

новости партнеров