Первая неустранимая неполадка марсохода Curiosity

Аэрокосмическое агентство NASA сообщило миру по одной плохой и хорошей новости.  У марсохода Curiosity него нашли первую серьезную неполадку, которую нельзя устранить. Зато американское агентство заявляет, что к 2016 году может быть подготовлен новый марсианский аппарат.

Первая проблема Curiosity заключается в поломке одного из двух датчиков ветра. При помощи этих датчиков марсоход получает сведения о погодных условиях на планете. Специалисты в NASA уверены, что датчик был поврежден при посадке или вскоре после неё.

Представитель Лаборатории реактивного движения NASA Ашвин Васавада очень опечален первой неполадкой, обнаруженной на космическом аппарате. Он подтвердил, что поломку невозможно исправить в нынешних условиях. Невозможно выяснить и достоверную причину произошедшего. Известно лишь, что до приземления все системы марсохода Curiosity работали исправно. Следовательно, датчик был поврежден при приземлении. Возможно, что это сделали маленькие куски породы, поднятые в атмосферу планеты при приземлении марсохода.

За последние дни марсоход проверил практически все свои системы. В частности, космический аппарат проверил в действии свою роботизированную руку-манипулятор, и даже запечатлел данный момент на черно-белую навигационную камеру. Выяснилось, что 2,1-метровое приспособление полностью исправно. Данная рука-манипулятор имеет пять сочленений и множество инструментов для изучения Марса. Сейчас рука вновь согнута в походном положении, так как в ближайшие дни Curiosity отправится в первую поездку по поверхности планеты.

Аэрокосмическое агентство NASA довольно успехом марсохода Curiosity. Разработка следующего подобного аппарата должна быть завершена к 2016 году. Новый проект получил название Insight (Проницательность). Устройство будет представлять собой стационарную лабораторию. Оно будет находиться на одной точке Марса, буря отверстия в марсианской коре. Это позволит ученым серьезнее изучить глубинные породы планеты. Аппарат сможет не только изучать породы, но и фиксировать марсотрясения и движения тектонических плит. Всё это поможет изучить формирование твердой поверхности Марса.

Стоимость нового проекта оценивается в 425 миллионов долларов. Свои деньги в него вложат не только США, но и Франция, Великобритания и Германия.

Новости по сюжету:

Марсоход «Любопытство» начал работу на Марсе

MSL - "Любопытство" совершил посадку на Марс

новости партнеров