В США скончался после операции астронавт Нил Армстронг

Причиной смерти (на 83-м году жизни) американского астронавта Нила Армстронга, первого человека, ступившего на Луну, стали, как заявила семья покойного, осложнения после операции на сердце.

В августе Нил Армстронг перенес операцию на коронарных артериях сердца, которая, по некоторым данным, прошла успешно. Сообщалось даже, что Армстронг довольно быстро идет на поправку.

Соболезнования семье покойного выразил президент США Барак Обама, подчеркнув, что они с супругой были очень опечалены известием о кончине Армстронга, считавшегося одним один из величайших героев Америки во всей истории страны. Отправившись вместе с коллегами в 1969 году на борту Apollo-11 к Луне, он смог доказать миру, что при достаточном рвении американский дух в силах достичь то, что на первый взгляд кажется недостижимым, сказал президент.

Родившийся 5 августа 1930 года в городе Вапаконета (штат Огайо) Нил Олден Армстронг участвовал в Корейской войне 1950-1953 годов и совершил 78 боевых вылетов на истребителе Grumman F9F Panther. Перейдя в1956 году на работу в принадлежавшую NASA Станцию изучения высокоскоростных полетов в Калифорнии, Армстронг принимал активное участие в испытаниях экспериментальных и опытных самолетов.

В качестве командира корабля Gemini 8 в марте 1966 года Армстронг совершил свой первый полет в космос. Первая стыковка с беспилотной ракетой Agena, являвшаяся основной целью, была достигнута, несмотря на аварийное прекращение полета, из-за которого большинство запланированных на Gemini 8 задач остались так и не выполненными.

16 июня 1969 года Армстронг в качестве командира корабля Apollo-11 начал свой второй по счету полет в космос, вошедший в историю. 20 июля 1969 года (21 июля в 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени) на глазах миллионов телезрителей, которые наблюдали высадку на Луну в прямом эфире, астронавт спрыгнул с последней ступени лунного посадочного модуля. За пределами космического корабля Армстронг пробыл 2 часа 21 минуту.

Фото: www.yugopolis.ru

новости партнеров