Дмитрий Гудков опубликовал доходы членов "Единой России"

Депутат Государственной Думы Российской Федерации от партии «Справедливая Россия» Дмитрия Гудков начал публиковать данные о доходах депутатов «Единой России». Первый пост депутат сегодня, 27 августа,  появился в его блоге ЖЖ. В нем он рассказал о доходах Павла Завального, Андрея Исаева, Ильи Костунова, Григория Аникеева и Елены Николаевой. 

Григорий Аникеев является владельцем и акционером нескольких десятков компаний, имеющих официальный доход в 2 миллиарда 712 миллионов 131 тысячу 87 рублей, пишет Гудков со ссылкой на выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц – прим.ред.).  При этом, утверждает Гудков, за 5 лет работы в Госдуме Аникеев внес две поправки и поставил две подписи под коллективными законопроектами. Гораздо большее впечатление производит список его недвижимости, ознакомиться с которыми можно здесь.

Согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы», депутат не может вести предпринимательскую или любую другую оплачиваемую деятельность. Исключения здесь составляет научная или творческая деятельность. Однако депутатам разрешают покупать акции, но запрещают управлять компанией. В случае нарушения этих запретов полномочия депутат прекращаются досрочно.

К таковым Дмитрий Гудков отнес Костунова Илью, который, согласно официальной выписке из ЕГРЮЛ, является генеральным директором ООО «Консалтинг Менеджмент-Стратегия», то есть является не только учредителем и долевым участником, но и занимается управление компании,  а значит, нарушает соответствующий закон, и должен быть лишен мандата, резюмирует Гудков.

Кроме того, пишет депутат, мандата следует лишить депутат Елену Николаеву, которая судя по выписке ЕГРЮЛ, является генеральным директором ООО «Золотой Крендель» со всеми вытекающими последствиями. 

В интервью газете «Ведомости» Николаева и Костунов заявили, что опубликованные Гудковым данные не соответствуют действительности, а выписки ЕГРЮЛ были получены им в результате сбоя в базах данных реестра.

Отметим, Дмитрий Гудков начал публикацию информации о доходах и членов «Единой России» из-за того, что представители этой фракции инициировали голосование о лишении  Геннадия Гудкова мандата в связи с тем, что он, по данным Следственного комитета России, будучи депутатом Госдумы, занимался бизнесом.  Голосование должно состоятся 12 сентября.

Фото: ntv.ru

новости партнеров