Немцов насчитал у Путина 20 дворцов и 43 самолета

"Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары" - так называется новый доклад политика Бориса Немцова, посвященный жизни Владимира Путина.

Доклад подготовлен сопредседателем Республиканской партии России Парнас Борисом Немцовым в соавторстве с Леонидом Мартынюком, активистом движения "Солидарность", и посвящен повседневной жизни президента России Владимира Путина.

Сравнивая образ жизни президента Путина с образом жизни арабских шейхов, авторы приводят в своем докладе перечень движимого и недвижимого имущества, которое находится во владении президента России.

В частности, введение доклада повествует  том, что "теряющий популярность Путин маниакально цепляется за власть", а "атмосфера богатства и роскоши, к которой он уже привык и отказаться от которой категорически не хочется" приводится в качестве "одной из самых серьезных причин" потери популярности президента.

Сам отчет подразделяется на тематические главы: "Авиапарк (самолеты и вертолеты)", "Дворцы", "Яхты", "Часы", "Авто". Кроме того, авторами заранее оговаривается, что они дескать не намерены публиковать данные о таких мелочах, как стоимость одежды главы государства и других вещей, которыми он пользуется в быту, так как эти цифры меркнут в сравнении с "виллами, самолетами, часами и автомобилями", которые находятся в распоряжении Путина.

По подсчетам авторов, в распоряжении президента 20 вилл и дворцов, девять из которых при этом появились якобы за последние 12 лет. Как утверждают оппозиционеры, авиапарк главы государства состоит из 43-х самолетов и 15-и вертолетов общей стоимостью в 1 миллиард  долларов, а флотилия включает 4 судна стоимостью в 3 миллиарда рублей. По заявлениям критиков действующей власти, 11 часов, с которыми Путин появлялся на публике, стоят шесть годовых зарплат главы государства (22 миллиона рублей). Оппозиционеры, к примеру, напоминают, что, если хронометры являются подарками, они должны быть задекларированы.

«Жизнь раба на галерах», тираж которого составил всего 5 тыс. экземпляров, от предыдущих 8-и докладов Немцова отличается тем, что новый доклад содержит много фотографий и мало текста.  Авторы рассчитывают на сетевое распространение документа, а давать журналистам какие-либо комментарии к нему до намеченной на 28 августа презентации они отказались.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, между тем,  отнесся к публикации достаточно холодно, заявив «Коммерсанту», что когда у чиновников будет возможность ознакомиться с отчетом, они это сделают.

Как указал чиновник, информация о госрезиденциях президента и его транспорте является для всех открытой, и в ней нет абсолютно никакой тайны. Путин, как избранный президент, пользуется всем тем, что является госсобственностью, в соответствии с законом. "Более того, многими объектами он вынужден пользоваться", - подчеркнул чиновник.

новости партнеров