Эволюция Нортона

Одного из ключевых персонажей в "Эволюции Борна" сыграл Эдвард Нортон. Перед российской премьерой фильма актер рассказал о том, чем именно его привлекает сотрудничество с Гилроем, а также о роли в фильме Уэса Андерсона "Королевство полной луны".

Давайте для начала поговорим о режиссере Тони Гилрое. В его фильме "Майкл Клейтон" 2007 года есть одна очень важная сцена — та, в которой героя Тома Уилкинсона убивают. Вы ее помните?

Эдвард Нортон: Да, конечно. Отличная сцена.

Она снята отстраненно и при этом невероятно реалистично. В "Эволюции Борна" таких сцен тоже предостаточно. Вы чувствуете какую-то связь между двумя фильмами?

Связь определенно есть. Мне кажется, все дело в точности, с которой Тони режиссирует свои фильмы. Он работает как хирург. В "Эволюции Борна", например, есть сцена в лаборатории — она настолько пугающая, насколько это вообще возможно. Или вот еще эпизод, когда за героиней Рэйчел Вайс приходят домой — когда я только прочел сценарий, именно этот эпизод мне напомнил о "Майкле Клейтоне". И мне это сразу понравилось.

Мне кажется, что эта жутковатая хирургическая точность, с которой Тони снимает свои фильмы, хорошо сочетается с выбираемыми им мрачноватыми темами. В "Майкле Клейтоне", в частности, основным злодеем является корпорация. То есть злодей — это система, заставляющая людей заключать сделки с совестью, чувствовать себя пойманными и униженными. Темы страха и подавленности постоянно всплывают в фильмах Тони. И я полностью одобряю его подход.

Давайте поговорим о Гилрое-сценаристе. Как он вам в этом амплуа?

Если уж мы вспомнили "Майкла Клейтона", то мне кажется, что лучший кусок, который Тони написал для этого фильма — это опять же сцена с Уилкинсоном, тот текст, что он начитывает на автоответчик. А в "Эволюции Борна" есть эпизод, в котором я разговариваю с Джереми Реннером. У персонажа Реннера кризис, упадок духа. И мой герой пытается как-то рационально объяснить ему необходимость совершения плохих поступков. Мне кажется, такие сцены как раз и демонстрируют силу Тони-сценариста. Он умудряется делать захватывающие, но не пустые фильмы. В его работах заложены определенные идеи.

Но ведь по сути-то "Эволюция Борна" - это шпионская история. Или даже так: история о торчке, который бегает по миру в поисках таблеток. В этом даже есть что-то от фильмов категории "Б". Или тот же "Майкл Клейтон" - да, Гилрой обвиняет корпорации, но если копнуть глубже — можно обнаружить, что история в фильме рассказана довольно простая.

При всей простоте можно отметить, что персонажи у Тони не бывают исключительно хорошими или плохими. Все они довольно противоречивы. И герой Джереми такой же. Да, он вроде как всего лишь пытается выжить, но невинным его ни в коем случае нельзя назвать. Он по собственной воле участвует в процессе, ему нужны эти препараты, точнее, то расширение возможностей, которые они дают. Он не хочет возвращаться к себе прежнему. В то же время, мой герой — крутой жесткий парень, но многие свои поступки он оценивает объективно. Он не получает удовольствия от того, что делает, для него это вынужденная необходимость. Мне как актеру нравятся такие персонажи — они не похожи на одномерных героев мультиков. Это живые люди, стоящие перед выбором, их интересно играть.

Правильно было бы сказать, что в современных блокбастерах такие персонажи попадаются нечасто?

Да.

То есть вы сомневаетесь, соглашаться ли на участие в проекте, когда вам предлагают роли в подобных фильмах?

Все мои сомнения связаны с тем, что мне всегда хочется добиться самого лучшего результата. И сотрудничество с Тони вселяет в меня веру в то, что так и выйдет.

Режиссером двух предыдущих фильмов о Борне был Пол Гринграсс, а Тони Гилрой выступал в качестве сценариста. Создается ощущение, что они функционировали как два полушария одного мозга. Как будто Тони отвечал за вдумчивые сцены, а Пол — за экшен.

По мнению Фрэнсиса Форда Копполы, и достоинство, и недостаток кино в том, что каждый фильм — это совместная работа разных людей. Забавно, правда? Первые три фильма были совместными работами — Тони, Пола Гринграсса, Дага Лаймана (подразумевается режиссер самого первого фильма "Идентификация Борна", примечание "Ленты.ру"). Да, любой фильм — это коллективная работа, и если каждый участник процесса — профессионал, то и результат получается профессиональным. Так вот, мне кажется, что Тони — не только профессиональный сценарист, но и отличный режиссер. И для съемок нового фильма он собрал отличную команду. Мне кажется, мы не подведем зрителей, которые привыкли ждать от фильмов о Борне высокого качества.

"Эволюция Борна" - это одновременно и простой, и навороченный блокбастер. При этом совсем недавно вы снялись в другом фильме — тоже очень простом, но крайне странном. Речь идет о "Королевстве полной луны" Уэса Андерсона. Как так получилось, что вы в течение трех месяцев приняли участие в столь разных проектах?

Даже и не знаю. Может, Уэс Андерсон решил, что на мне будут хорошо смотреться шорты бойскаута? Я, кстати, пытался уговорить Тони позволить мне носить те же шорты и во время съемок "Борна". Но не выгорело.

Если серьезно, то я получил огромное удовольствие от съемок в обоих фильмах. И да, я согласен, эти картины настолько далеки друг от друга, насколько это вообще возможно. Возможно, эта разница и сделала съемочный процесс увлекательным. С другой стороны, между Уэсом и Тони можно провести параллели — каждый из них является одновременно режиссером и сценаристом. Кроме того, работы обоих мне нравятся. Так что можно сказать, что в этом году мне крупно повезло.

Источник: lenta.ru

новости партнеров