Сколько Украина будет платить за российский газ

Как следует из нового прогноза Минэкономразвития, снижение цен на газ для Украины в планы России не входит вплоть до 2015 года.

В прошлую субботу Украинский президент Виктор Янукович на встрече в Сочи с российским коллегой Владимиром Путиным сообщил, что Украина хочет «немного изменить позиции» в газовых отношениях с Россией. Как отметил накануне премьер Украины Николай Азаров, он верит в компромисс по пересмотру газовых контрактов и рассчитывает, что штрафовать страну за недобор сырья Россия не станет, так как на этот счет имеются определенные договоренности.

По итогам сочинской встречи, однако, ни о каких договоренностях не сообщалось. Как уверяют два российских чиновника, которые знакомы с ходом переговоров, их нет и до сих пор. Прежние условия контрактов учитываются и в новом макропрогнозе Минэкономразвития до 2015 г. (основные параметры были объявлены 28 августа, детали по экспорту газа имеются у «Ведомостей»).

По прогнозам министерства цена для Украины на 2012 год - 368 долларов за 1000 куб. м (при цене 392,7 доллара для дальнего зарубежья), на 2013 год – 333доллара (при 361,6 доллара для ЕС), на 2014 год - 319,6 (351,7) доллара, на 2015 год - 335,6 (366,1) доллара.

По ожиданиям «Газпрома» в конце минувшего года, в 2012 году украинская цена должна была составлять 377,3 доллара, что выше ее прежней цены. Но в то время был иной прогноз по цене нефти, от которой зависит большинство экспортных контрактов концерна. План по средней цене газа для дальнего зарубежья, к примеру, составлял 442 доллара. Прежняя оценка для Украины на 2013 год была 345,2 доллара (при 421,5доллара для ЕС), на 2014 год - 348,2 (431,4) доллара.

Как следует из нового макропрогноза, новых скидок для Украины не запланировано, констатирует сотрудник «Газпрома». Из материалов Минэкономразвития: сократился и разрыв цен для соседей и ЕС: было 65-83 долларов в пользу Европы, стало 25-32 долларов. Одну скидку Украина (в 2010 году) уже получила за счет введения льготной пошлины для «Газпрома». Сотрудник концерна напоминает, что за последние полгода «Газпром» договорился о новых скидках с европейцами.

В макропрогнозе не заложены не только скидки, но и серьезное сокращение поставок на Украину, которые она планирует. «Газпром» собирался сохранить объем экспорта на уровне 40 миллиардов куб. м в год. В материалах Минэкономразвития отмечается, что в нынешнем году этот показатель будет меньше (34,4 млрд.) но с 2013г. по 2015 г. снова прогнозируются 40 миллиардов в год.

Как уверяет «Нафтогаз Украины», он импортирует в этом году максимум 27 миллиардов куб. м российского газа. Далее закупки за счет замещения газа углем станут еще ниже. Но по контракту, вне зависимости от фактической выборки «Нафтогаз» должен оплатить «Газпрому» как минимум 41,6 миллиардов куб. м газа. Разница с планами «Нафтогаза», таким образом, 5,4 миллиарда в прогнозных ценах Минэкономразвития на текущий год.

Комментировать вопрос о том, готов ли «Газпром» простить «Нафтогазу» такие деньги, его представитель Сергей Куприянов не стал, отметив лишь, что «переговоры идут по всем направлениям сотрудничества». Ранее сотрудники «Газпрома» сообщали «Ведомостям», что в целях помочь правящей партии ожидаются послабления к октябрьским парламентским выборам на Украине. Однако российский чиновник, участвующий в обсуждении вопроса, выразил уверенность в том, что решения будут только после выборов, так как Москва настаивает на своем. В обмен на корректировку контрактов Россия хочет решить с Украиной также и другие вопросы (по Таможенному союзу, по газотранспортной системе страны и проч.). Киев же не готов принимать решения до выборов, а вопросы «Ведомостей» пресс-служба Януковича оставила без ответа.

Фото: bereg23.ru

новости партнеров