Программисты зарабатывают на фобиях российских генералов
Общество
3 сентября 2012 г. 3:13
Время чтения: 4 минуты

Программисты зарабатывают на фобиях российских генералов

Forbes выяснил, что именно показали Дмитрию Рогозину под видом «первого отечественного планшета», а также как это устройство работает и для чего оно вообще нужно.

На прошлой неделе в четверг вице-премьеру Дмитрию Рогозину показали устройство, которое спустя несколько часов все назвали «новым российским планшетом для военных». Это был гаджет, известный планшет производства Motorola, операционная система внутри которого российская и разработана курируемым Министерством обороны ФГУП с почти непроизносимым названием ЦНИИ ИЭСУ. Конкурента для Android предприятие создало на свои деньги и по собственной инициативе, однако в дальнейшем на нем планируют стабильно зарабатывать, благодаря страху военных перед иностранными шпионами, которые есть всюду.

В минувшем году двое сотрудников ЦНИИ ИЭСУ провели исследование «Защита мобильных телефонов от атак», рассмотрев 40 вариантов вредоносных действий с телефонами. Авторы дали советы относительно того, как поступить, примеру, если вы меняете сим-карту. По их мнению, вместе с картой необходимо менять и сам телефон.

Как рассказал Forbes представитель ИЭСУ Андрей Стариковский, после этого внутри института было решено разработать собственную, российскую, операционную систему для планшетов и телефонов. Новая программа по функционалу ничем не будет отличаться от Android, но все же и не будет нести в себе зловредные программы и вирусы, заложенные, по словам Стариковского, в «западные» операционные системы и способные передавать информацию о пользователе (адреса сайтов, которые он посещает, записи его телефонных разговоров и т.п.). Стариковский говорит, что государственных денег на новую программу получено не было, их взяли из собственной прибыли.

Команда численностью до 3-х десятков человек (это были в основном студенты МИФИ) в течение года создавала новую операционную систему, разрабатывая все практически с нуля, так как могли бы получить, как утверждает Стариковский, иски о защите интеллектуальной собственности. ОС под названием РоМОС в настоящее время готова к использованию и проходит процедуру сертификации. Цена на продукт еще не определена, но продаваться он будет «процентов на 15 дороже, чем его аналоги» (Windows Phone стоит примерно 20 долларов, ОС Android бесплатная) и на рынок выйдет со следующего года

По словам Стариковского, операционную систему можно будет установить практически на любую технику, кроме Apple.

Основной вопрос в том, зачем это делать. Потребителя, на которого, по всей видимости, рассчитана разработка (военных) надо побудить, либо заставить ею пользоваться. По мнению разработчиков, им для этого даже не понадобится лоббизм в виде каких-то постановлений. Военным, обычно, приходится носить с собой два телефона (личный м служебный), так как они не имеют права вести разговоры, которые связаны с работой, по обычному мобильному телефону. Но если в мобильник установить сертифицированное в России ПО, то разговаривать по нему можно будет на любую тему. Как сообщил Стариковский, помимо военных, разработкой заинтересовались и «большие российские корпорации».

В истории имеется масса аналогий, начиная с народного автомобиля «Мишка» и планшета для всех российских школьников от Анатолия Чубайса, который продвигал бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и который в итоге так и не был создан, и заканчивая собственной системой навигации ГЛОНАСС. Но сделавшие для начала ставку не на государственную помощь, а на общегосударственную фобию создатели РоМОС поступили более остроумно.

Главный аналитик Infowatch Николай Федотов сомневается в реальной полезности новой операционной системы. Как отмечает Федотов, «черные ходы» и «недокументированные возможности» внедряются в ПО не административными, а в основном агентурными методами.

А с точки зрения агентурной доступности российское предприятие представляет более легкую цель, чем те же Microsoft и Google, считает он, опасаясь, что таким образом в итоге получится не военный планшетник, а носимый шпион.

У специалистов возникают сомнения и в том, что созданная за такой короткий срок операционная система сможет стабильно работать. Федотов, предполагает, например, что, учитывая скорость, и то, что писали все не с нуля, но все же взяли готовые коды, в этих кодах как раз и мог спрятаться тот самый западный шпионский вирус. Однако коммерческий успех данной программы, если власти ее никак не поддержат, будет зависеть от других вещей — от желания военных избавиться от лишнего телефона в кармане, а также от наличия российского сертификата.

Фото: gadgetblog.ru

Читайте также