Пенсионный вопрос парализовал работу кабинета Медведева

Пенсионный вопрос парализовал работу кабинета Медведева. Остался месяц до обнародования окончательного варианта пенсионной реформы. Как рассказывают "Ведомости", 3 сентября в правительстве будет проходить заседание комиссии по бюджетным проектировкам, на котором должно быть принято решение о том, как сбалансировать бюджет.

Правительство, скорее всего, будет вынуждено принять какое-то техническое решение, к примеру, увеличить дефицит бюджета, так как ведомства не смогли договориться в вопросе об отмене накопительной части пенсии, сообщает издание.

Президент Владимир Путин 30 сентября созвал рабочее совещание, на которое приезжали отстаивать пенсионные позиции председатель правительства Дмитрий Медведев, его первый заместитель Игорь Шувалов, Топилин, Голодец, Силуанов и Белоусов, но принять решение так и не удалось.

К 1 октября Путин велел принять решение о пенсионной формуле, сказав достаточно жестко, что ждет позиции не отдельных министерств, которые противоречат друг другу, а позиции правительства. Как рассказал близкий к Кремлю человек, Медведев тоже занял выжидательную позицию, и решения не принимает. Пенсионная система для него как сложный экзамен: "Молодой кабинет должен принять важное стратегическое решение, ошибка будет стоить очень дорого".

В проектировках бюджета, рассмотренных правительством в июле, дотация Пенсионному фонду России была уменьшена на 835,5 миллиардов рублей за 3 года. После согласований в Минтруде и Минфине спорную сумму удалось уменьшить до 290 миллиардов рублей - это и есть цена главного спорного в настоящее время вопроса по накопительному компоненту.

Министр труда Максим Топилин и зампред Ольга Голодец (социальный блок правительства) настаивали на частичной отмене (с 6 до 2 процентов) накопительной части - а министры финансов и экономического развития Андрей Белоусов и Антон Силуанов (финансово-экономический блок) выступили резко против отмены.

В итоге Минтруду и ПФР удалось разработать стратегию развития пенсионной системы до 2030 года, содержащую компромиссный вариант. Он предполагает сокращение в 2013-2015 годы взноса в накопительную часть в пользу распределительной с нынешних 6 до 2(4-х) процентов, и передачу по умолчанию с 2015 года накопительного тарифа в распределительную часть полностью, но с возможностью предоставления гражданам, желающим оставить обязательные накопления, права такого выбора по заявлению. Подав заявление, гражданин должен быть готов к тому, что ему нужно будет в дополнение к 6 процентам, которые будет выплачивать работодатель, доплачивать 2 процента от зарплаты самостоятельно.

Минэкономразвития соглашается на такой компромисс, а Минфин - нет, полагая, что это будет означать поэтапную отмену накопительного элемента, а не одномоментную. Увеличение распределительных пенсий приведет к наращиванию пенсионных прав и в долгосрочной перспективе к увеличению обязательств федерального бюджета перед ПФР.

Близкий к Кремлю человек признает, что пенсионная стратегия никуда не годится, а подобный подход может вызвать недовольство, как среднего класса, так и групп, оказывающих сейчас поддержку Путину. Предлагаемое изменение невыгодно ни политически, ни экономически.

Стратегия Минтруда пенсионные права и ожидания работников 1970-1975 г. рождения, которые станут пенсионерами в 2030 году, только ухудшит: они получат лишь две трети пенсии нынешних пенсионеров. Компромисс Минтруда означает национализацию накопленных средств, так как большая часть людей, вероятней всего, не станет писать заявления, вернувшись в распределительную систему автоматом.

Как сказала "Независимой газете" Лилия Овчарова, директор Независимого института социальной политики, на фоне ожиданий кризиса перед министерствами поставлена задача сокращения неэффективных госрасходов. Минтруд рассматривает варианты снижения дефицита Пенсионного фонда. Для Минфина же в вопросах повышения эффективности госрасходов это не имеет никакого значения, потому что он и так сейчас использует накопительную часть пенсии в своих интересах.

В идеале, по мнению Овчаровой, развитие накопительной пенсионной системы в стране является задачей по выстраиванию экономики нового типа: чем выше будет производительность труда, эффективность экономики, ВВП, тем больше получится накопленная пенсия. При наличии лишь солидарной ответственности государства перед гражданами пенсия не привязана к экономическому росту, утверждает эксперт.

Как сказал РБК daily Евсей Гурвич, руководитель экспертной экономической группы, "денежное" стимулирование более позднего выхода граждан на пенсию, за которое так ратуют разработчики стратегии, полноценной альтернативой повышения пенсионного возраста стать не может.

В нынешних условиях, когда у пенсионеров к правилам получения пенсии доверие небольшое, а мышление "краткосрочное", пенсионер пожелает "выходить на пенсию в положенный срок и просто продолжать работать", - считает Гурвич. И уже сейчас, по его подсчетам, на выплату пенсий идет около 9-и процентов ВВП, а государству, если оно не поменяет систему, сохраняя соотношение между зарплатами и пенсиями, придется каждые 5 лет увеличивать пенсионный трансферт на один пункт ВВП, либо на 1 процент - ставки пенсионных отчислений.

Кроме того, бюджетные проблемы накладываются и на демографические. Более чем на 10 миллионов вырастет в предстоящие 20 лет число людей пенсионного возраста, и более чем на 11 миллионов упадет количество людей трудоспособного возраста. Соотношение между ними изменится в целом в 1,5 раза (в сравнении с нынешним - 1:3), а спустя 20 лет составит 1:2.

Впрочем, руководитель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский (председатель комитета Совета Федерации по социальной политике) считает, что резервом для пенсионной системы может стать более поздний выход граждан на заслуженный отдых. Уже в настоящее время около одной трети пенсионеров (12,5 миллионов) продолжают работать. Мужчины при этом, как свидетельствует статистика, трудятся после выхода на пенсию еще 7-8 лет, а женщины – 5-7 лет.

Фото: nord-news.ru

новости партнеров