Политические страсти в осенний период

Прошедшая неделя ознаменовалась очередными политическими разоблачениями. После того, как Следственным Комитетом было начато расследование в отношении депутата Геннадия Гудкова, его сыном Дмитрием были обнародованы сведения о незаконной бизнес-активности парламентариев фракции Единой России. Старшему Гудкову было инкриминирована незаконная предпринимательская деятельность. Уже пребывая в рядах парламентского собрания, депутат, якобы, стал одним из учредителей коммерческой организации, и, что прямо нарушает закон, участвовал в непосредственном управлении своего бизнеса.

На блоге Дмитрия Гудкова были опубликованы сведения, уличающие депутатов Госдумы от фракции Единая Россия, в «деяниях» аналогичного характера. За аналогичные действия Гудкова- старшего и собираются лишить 12 сентября депутатского мандата. Исследовав регистрационные данные, эсеры сделали вывод, что обвинить в предпринимательской деятельности можно пару десятков представителей «Единой России». Они также, уже являясь народными избранниками, учреждали бизнес-структуры и, более того, официально являлись их руководителями. При чем, обвинения подобного характера можно предъявлять и главе следственного федерального ведомства, сотрудники которого рьяно взялись за расследование в отношении депутата-эсера. Как стало известно из публикаций Александра Хинштейна, Бастрыкин продолжительное время имел в собственности недвижимость с видом на жительство в Чешской Республике. Этот факт по какой-то причине ускользнул из-под внимания правоохранителей.

Единороссы из компрометирующего списка Гудкова обвинения в свой адрес особо и не опровергают. Ведь, вся информация взята из официальных общедоступных источников. По большому счету и крамолы, как таковой, там нет. Бояться уличенным в бизнес-активности особо не приходится. Негласные запреты ими нарушены не были, поэтому их персоны и далее будут находиться вне внимания следователей из СКП РФ

Возвращаясь к делу Гудкова, следует заметить, что дело изначально «натянуто» и для статьи работникам комитета придется найти основательные доказательства, были ли депутатом обеспечены какие-то особые условия или преференции в отношении находящихся в его собственности предпринимательских структур. Было ли задействовано депутатом служебное положение, управлял ли он своим бизнесом напрямую – будет доказать трудно. Юридический статус и полномочия народного избранника весьма скудны, когда это касается функций распоряжения. Поэтому дело в отношении депутата носит скорее второстепенный характер. Основываясь на фактах предыдущего депутатского дела, члена КПРФ В. Бессонова, обвиненного в избиении сотрудника полиции, во время несанкционированного властями митинга, и уже лишенного депутатского мандата, уголовное следствие преследует целью лишить депутатов, запятнавших себя якшаниями с несистемной оппозицией, их привилегированного статуса.

Следующим «на выход» из рядов Госдумы называют эсера Илью Пономарева. Как Бессонов и Гудков, он активно митинговал на площадях вместе с представителями несистемной оппозиции. Подобное поведение Кремлю не нравится, так как персоны подобные депутатам-лишенцам представляют собой радикальную часть официальной оппозиции. Как и «несистемники» они угрожают идеалистическому спокойствию политической сцены, а поэтому подвергаются вместе с последними преследованию со стороны правоохранительных органов. Наиболее активные и напористые оппоненты Кремля оказываются под следственным колпаком, а некоторые уже и получили сроки, в том числе Таисия Осипова, скандально известная музыкальная группа Pussy Riot.

Чтобы как-то сгладить репрессии в отношении «неправильных» депутатов, власть возвращает прямые выборы мэров. Представителями регионов дается отмашка во время выборов сделать муниципальные фильтры проходимыми, да и меньше пользоваться административным ресурсом. Так, КПРФ смогла преодолеть муниципальный фильтр 3-ех регионах, из 5-ти, где будут в ближайшее время выбирать губернаторов. Можно подумать, что власть начала раздавать «плюшки», чтобы как-то снизить накал страстей. Так, Игорь Морозов, представитель «Патриотов России», смог самостоятельно, без какой-либо помощи из центра выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Рязанской области. Даже кое-что «перепало» и партии ПАРНАС, список которой, ранее отклоненный, под протекцией самого вице-спикера Госдумы единоросса Сергея Неверова, все-таки был заверен избиркомом Барнаула.

Осень на фоне происходящих событий обещает быть насыщенной, хотя и дирижировать на политической сцене все равно предстоит провластной партии.

Видимое облегчение, конечно же, не должно вводить в смущение избирателей. Возбуждение дела в отношении Гудкова – это лишь предтеча для депутатов-оппозиционеров из Госдумы, которые желают проявить лояльность к соратникам с Болотной площади. В осеннюю сессию парламентарии собираются принять закон, который бы запретил чиновникам и народным представителям покупать и иметь в собственности заграничную недвижимость, а также открывать счета за рубежом. Это мера укрощения «неверных» действительно выглядит более действенной, хотя иметь избирательный характер. Закон этот, как показывает практика, вероятно, не коснется «угодных» парламентариев, так как почти каждый пятый из них имеет собственность и счета за границей.

Фото: ntv.ru

новости партнеров