Единый следственный комитет могут создать уже осенью 2012 года

В следственные подразделения МВД были направлены приказы о выведении за штат ведомства всех следователей. При этом, как отмечает РБК Daily, еще не был подписан приказ о создании единого Следственного комитета.

Сообщает, что в МВД создадут новое штатное расписание, а сотрудники ведомства будут расследовать только нетяжкие преступления. Следователи из  МВД  должны будут пройти переаттестацию, включая экзамены на знание законов, собеседование на профпригодность и исследование на полиграфе. После чего сотрудники МВД будут переведены в Следственный комитет, на базе которого создадут новое ведомство - единый Следственный комитет.

В настоящее время в МВД работают порядка 45 тысяч следователей, а в СКР около 25 тысяч следователей, в то время как в новом ведомстве, по словам собеседника издания, будут работать около 60 тысяч сотрудников, в число которых войдут сотрудники Госнаркоконтроля, занимающиеся следственной работой.  Таким образом, предстоящую переаттестацию пройдут не все следователи МВД. Отмечается, что свое право на независимые расследования сохранит только ФСБ.

Руководитель единого Следственного комитета будет напрямую подчиняться только президенту Российской Федерации. Новое ведомство, по данным издания, возглавит нынешний глава СКР Александр Бастрыкин.

В 2010 году, будучи президентом России, Дмитрий Медведев инициировал создание единого следственного орган, находящегося под прямы контролем президента страны. Инициативу Медведева в 2011 году поддержал Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Ожидается, что приказ о создании единого Следственного комитета поступит уже осенью этого года.

Фото: www.yuga.ru

новости партнеров