Москва надавит на сирийскую опозицию

МИД РФ незамедлительно отреагировала на угрозы Свободной сирийской армии (ССА), которая в ультимативной форме заявила, что будет сбивать самолеты гражданской авиации. Повстанцы потребовали, чтоб все авиакомпании прекратили полеты аэропорты сирийской столицы и города Алеппо. Москва направила в страны, имеющие влияние на сирийскую оппозицию соответствующие обращения.

Как сообщило 3 сентября агентство "Интерфакс", официальная Москва с непониманием и тревогой воспринимает сообщения о том, что теперь для повстанческих группировок в Сирии, гражданские аэропорты являются военными объектами, а самолеты совершающие рейсы через них будут сбиваться. В официальном обращении МИД РФ призывает «воздействовать на лидеров ССА с тем, чтобы исключить подобные угрозы». В пресс- релизе содержится также информация о том, что Россией были приняты меры, чтобы донести соответствующие послания до радикальных повстанческих группировок, в том числе по дипломатическим каналам в страны, которые имеют рычаги влияния на действия оппозиционеров.

Как сообщалось ранее, представителями сирийских повстанцев, ССА не рекомендует авиаперевозчикам исполь зовать аэропорты Дамаска и Алеппо, так как в это случае, они могут быть сбиты. Причиной такого шага члены ССА называют, якобы, тот факт, что эти аэропорты используется как плацдарм для армии, наносящей по повстанцам и мирному населению удары с воздуха. Ряд авиакомпаний уже прекратили свои рейсы в Сирию. Таким образом поступил национальный перевозчик Армении «Армавиа».

Представители Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства РФ расценивают угрозы как игнорирование норм международного права и Чикагской конвенции 1944 года «О международной гражданской авиации». Также отмечается, что под сомнение поставлен, не только правовой аспект таких действий, но и наличие морального оправдания такому поведения. Подчеркивается, что если сирийские повстанцы перешагнут и эту черту, то ССА встанет в ряд с такой террористической организацией, как Аль-Каида. По сути, вооруженная борьба в Сирийской Арабской Республике уже приобрела террористический окрас. Если, угрозы воплотятся в жизнь, то ответственность за действия повстанцев ляжет не только на их конкретных исполнителей, но и на их спонсоров и покровителей за рубежом. Представители МИД РФ также заявили, что в связи со складывающейся обстановкой рекомендуют гражданам России отказаться от посещения Сирии, а еще находящимся на ее территории россиянам, покинуть территорию страны безопасными маршрутами.

Напомним, что вооруженная борьба в САР продолжается вот уже более полутора лет, начиная с марта 2011 года. По сведениям находящегося в Лондоне Сирийского наблюдательного совета поп правам человека, за время конфликта погибли 26 283 гражданина этой страны, среди которых более 18,5 тысяч – это гражданское население. Потери лояльных правительству Башара Асада, дезертиров и повстанцев составили более 7,5 тыс. человек. Август 2012 года по информации правозащитных организаций стал самым кровавым за все время конфликта: было убито более 5,4 человек, а бои переместились в крупнейшие города страны – Дамаск и Алеппо. Из Сирии в соседние Турцию, Ирак, Иран, Ливан и Иордан хлынул поток беженцев, численность которых уже превысила 200 тысяч. В стране набирает обороты гуманитарный кризис.

Фото: topwar.ru

новости партнеров