Путин на дельтаплане возглавит журавлиный клин

Президент Российской Федерации Владимир Путин собирается по пути на саммит АТЭС отправиться на Ямал. Здесь он хочет опробовать себя в роли вожака стаи стерхов, выращенных в неволе. Эти птицы являются редким видом журавлей, занесенным в Красную книгу. Участие президента России запланировано в рамках проекта "Полет надежды". Но акция состоится только в случае хорошей погоды.

Издание "Ведомости" сообщает, что журавли летают в сопровождении дельтапланеристов ещё с середины августа. Полеты происходят в районе поселка Кушеват. Теперь же птиц хотят отправить на зимовку в Среднюю Азию по маршруту, который высчитан учеными. Направление полета будет показывать всё тот же дельтапланерист, который берет на себя роль вожака стаи журавлей.

Первым прессе о возможном приезде Путина рассказал директор Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин. В этом заповеднике, расположенном в Рязанской области, выращивают стерхов несколько лет.

Сообщается, что Владимир Путин может не просто выпустить птиц на волю, но и недолго сыграть роль вожака стаи. Но для этого ему придется подняться в воздух на дельтаплане. Если это случится, то о событии напишет пресса всего мира. Это позволит привлечь внимание к сохранению редких видов птиц.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин уже попробовал себя в роли дельтапланериста. Но полетит ли он на самом мероприятии - пока неизвестно. Для этого будет нужна "лётная" погода. Пока лишь ясно, что Путин обязательно должен посетить Ямал до саммита АТЭС.

Фото: Newsru.com

новости партнеров