10 млрд. рублей из пенсионного фонда отдадут пострадавшим призывникам

По просьбе оборонного ведомства правительство перераспределит 10 млрд. рублей из пенсионного обеспечения на цели компенсации пострадавшим во время прохождения службы призывникам. Об этом сообщает газета «Известия».

Инициатором увеличения подобного фонда стало Министерство обороны, а причиной стало то, что ассигнования, выделенные бюджетом на эти цели не достаточны для осуществления всех компенсационных выплат этого года. Уже в конце августа вышло соответствующее распоряжение правительства. Эти 10 млрд. рублей проходят по документу, как средства для дополнительной поддержки граждан, пострадавших во время прохождения службы по призыву. Чтобы изыскать средства, правительство вынуждено было изъять их средств статьи «Пенсионное обеспечение». Эти средства в свою очередь должны были быть направлены на пожизненное содержание граждан (пенсии по старости, пенсионное обеспечение военных и госслужащих, на жилье и питание для престарелых в спецучреждениях и др.).

Напрашивается вывод, что столь повышенное внимание к призывникам со стороны военного ведомства было обусловлено резонансной реакцией со стороны общественности на участившиеся случи гибели военнослужащих, занимающихся утилизацией боеприпасов. Такое мнение высказывает один из независимых экспертов военного права Павел Шайкин.

Правозащитники утверждают (что, впрочем, и доказывать не требуется): государство далеко не всегда исполняет свои обязательства перед пострадавшими во время прохождения службы военнослужащими, т.е. часто не выплачиваются ни компенсации, ни пожизненные пенсии. А между тем, законом для данной категории граждан они предусмотрены. Даже, если бывший военнослужащий выиграет дело в суде, судебные приставы лишь пожмут плечами: мол деньги с государства взыскать не возможно.

Ситуация с подобной категорией граждан действительно неприятная и неприглядна. Мало того, что призывнику, пострадавшему во время службы, приходится доказывать через суд право на получение пенсии, так еще этому препятствует армейская бюрократия. Вместо того, что выплаты должны были бы назначаться, еще до увольнения пострадавших, им еще и приходится оббивать пороги государственных и судебных инстанций. На пенсии, кроме бывших военнослужащих также претендуют и их родственники, естественно при соответствующей степени инвалидности и обстоятельствах.

Решение правительство по выделению дополнительного финансирования по вышеозначенным целям было естественно реакцией общественности. До этого, на частые случаи гибели военнослужащих при утилизации боеприпасов обратил внимание Владимир Путина Валерий Ростовщиков, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области. При встрече он сообщил президенту о нескольких трагичных событиях на полигонах Астраханской области. На встрече Ростовщиков высказал инициативу о переходе к утилизации боеприпасов не призывниками, а специалистами на специально созданных под эти цели предприятиях с соответствующим оборудованием. Уже после состоявшегося разговора произошло еще два подобных случая: один военнослужащий погиб, и два пострадало.

новости партнеров