Путин на дельтаплане стал вожаком для стаи журавлей (ВИДЕО)

5 сентября президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Салехард, где принял участие в проекте «Полет надежды». Путин освоил дельтаплан и помог редким видам журавлей - стерхам, занесенным в Красную книгу России, отправиться на место зимовки, сообщает РБК

По словам координатора проекта Александра Сорокина, птиц, выращенных в неволе, учат летать при помощи дельтаплана, которого стерхи воспринимают как вожака стаи. Именно в этой роли опробовал себя глава государства. Он сел за руль дельтаплана и совершил тренировочный полет. После чего его переодели во все белое, однако при этом не стали надевать искусственный клюв, как ранее предполагали некоторые СМИ. К дельтаплану, крылья которого так же были белого цвета, прикрепили специальный датчик с записью голоса родителей журавлей.

Эксперимент удался. Как только президент взлетел в воздух, птицы приняли его за вожака и последовали за ним. После этого Путин посадил дельтаплан. В интервью журналистам он признался, что остался доволен экспериментом. 

Стерхи – редкие виды журавлей. Во всем мире их насчитывается всего несколько десятков. Ранее птицы отправлялись на зимовку в Индию, однако по пути они нередко подвергались нападению браконьеров, поэтому ученые решили изменить место их зимовки на Узбекистан, а чтобы показать им новую дорогу выращенных в неволе птиц за собой поведет дельтаплан. Для этого и был разработан проект «Полет надежды».

Фото: РИА Новости

новости партнеров