СК закрыл дела по нарушениям в ходе подготовке к Олимпиаде 2010 года

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что расследование по двум делам олимпиады 2010 года, было закрыто. Причина – отсутствие состава преступления. Как полагалось ранее, в ходе подготовке к спортивным состязаниям в Ванкувере в 2010 году было мошенническим путем похищено более 200 млн. рублей.

Косвенной причиной возбуждения уголовных дел стало провальное выступление российских спортсменов. Было завоевано лишь 15 медалей. Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом России, настояла на том, что провалившие подготовку атлетов функционеры должны покинуть занимаемые должности. Глава государства также поручил Счетной палате проверить, как тратились бюджетные средства на цели подготовки к Зимней Олимпиаде-2010. В ходе проверки были выявлены нарушения, общая сумма ущерба государственной казне по которым, составила свыше 230-ти миллионов рублей.

РИА Новости цитирует представителя СК: «Уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления». В частности, были прекращено расследования в отношении гендиректора ООО «Европроект», Валерия Ускова, и руководителя компании «ОЛИМП», Юрия Пушкарева.

Маркин также прокомментировал подробности дел. Компания «Европроект» в 2008 году была привлечена для организации подготовки российских атлетов к соревнованиям ОИ-2010 в Ванкувере. Фирмой были предоставлены документы о ходе подготовке, в том числе отчеты о расходовании денег. На тот момент не было в наличии документов, подтверждающих расходование более чем 200 млн. р. Это и стало основанием считать, в действиях фирмы и его руководителя, наличествовал состав преступления. Было возбуждено уголовное дело.

Далее, в ходе расследования, сотрудники СК РФ, не выявили преступных действий. Факта похищения, как предполагалось, не было. А деньги в скором времени были возвращены на счета ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России». В рамках этого эпизода также начато исполнительное производство для взыскания не возвращенной суммы в 4,7 млн. рублей.

Второе уголовное дело, возбужденное против руководителя фирмы «Олимп», также как и «Европроект», выполнявшей услуги по организации подготовки спортсменов в 2009 году. Суть дела в отношении Юрия Пушкарева заключалась в том, что документы подтверждающие обоснованность расходов ФГУ «ЦСП» были утеряны. Сумма неподтвержденного финансирования составила 6 миллионов рублей. Позднее следствием было подтверждено, что расходование производилось согласно закону, а первичные документы это подтверждающие были переданы ЦСП, но утеряны. Таким образом, задолженности фирмы перед государством не было, а дело прекращено.

В то же время Маркин сообщил журналистам, что по Зимним Олимпийским играм 2010 года были обнаруженные еще признаки преступлений, а именно незаконное расходования бюджетных средств. Как полагается, было похищено из казны 20 млн. р., находившихся в распоряжении Центра спортивной подготовки. Была озвучена версия. В 2008 году, учредитель «Европроекта», Дмитрия Артюховский, вместе с руководителем фирмы, Юрием Пушкаревым, а также сотрудниками фирм Артемом Ефимцевым и Андреем Киселевым вступили в преступный сговор и создали организованную группу, целью которой было хищение бюджетных средств.

Фото: newsru.com

новости партнеров