Американцы сегодня поминают жертв трагедии 11-летней давности

Кандидаты в президенты США, Барак Обама и Митт Ромни, отменили не сегодня мероприятия своих предвыборных штабов.

Самый кровавый и беспрецедентно жестокий теракт и истории Америки и мира случился ровно 11 лет назад. Боевики международной экстремистской организации захватили 4 пассажирских авиалайнера. Позже два самолета протаранили здания Всемирного торгового центра, третий самолет врезался в здание пентагона. Еще один рухнул в штате Пенсильвания. Число жертвв официальных источниках составило 2977 человек. В Нью-Йорке, на территории мемориального комплекса «Граунд зеро»пройдут поминальные мероприятия. В том числе будет зачитан список всех жертв терактов 11 сентября 2001 года.

Как сообщило Радио Свобода, в стране в этот день будут прекращены все предвыборные и агитационные мероприятия. В  тоже время, в обществе разгорелась полемика, какая из двух партий (демократы или республиканцы) наиболее активно борются с проявлениями терроризма в мире.

США после 2011 года

Джеймс Карафаноо, эксперт фонда «Наследие» из Вашингтона, рассказал изданию, что американцы вынуждены были пойти на значительное ограничение свобод в связи с усилением мер безопасности в стране. Так, это коснулось аэропортов. После 11 сентября люди простаивают длинные очереди перед посадкой, чтобы пройти проверку на наличие взрывчатки. Еще свежа в памяти полемика, разгоревшаяся в американском обществе по поводу «Закона о патриотизме», инициированного Бушем-младшим. После принятия этого закон правоохранители получили дополнительных ряд возможностей длябеспрепятственного отслеживания потенциальных террористов, а такжеполномочияпредпринимать меры, идущие в разрез со многими фундаментальными правами человека. У многих граждан возникли опасения, что силовики будут вмешиваться в их личную жизнь. Стоит отметить, что все же для большинства населения этот акт не слишком изменил их привычное течение жизни.

Война в Афганистане как ответ на теракт

Именно теракты Аль-Каиды 11 сентября стали причиной вторжения войск США и НАТО на территорию Афганистана. Война в Ираке также оправдывалась поддержкой правившеготогда Саддама Хусейна международных террористов. Военные события потрясли американцев не так, как теракты, они затронулисемьи военнослужащих. Обе военные кампании обошлись бюджету в большуюцифру, в результате чего наметился экономический спад, в том числе выразившийся в резком росте бюджетного дефицита и госдолга.

Как сообщают мировые агентства, траурная церемония в США начнется минутой молчания в 16.46 по времени Москвы. В храмах различныхконфессий пройдут службы. В конце дня, в месте, где раньше находились башни-близнецы, в вверх взметнутся два столба мощных прожекторов – символы разрушенных зданий.

Символично то, что на место основной церемонии в этом году не были приглашены политики. Это церемония только для родственников жертв.

Еще не все жертвы

В спасательных операциях 11 сентября участвовали десятки тысяч полицейских, пожарных и добровольцев. Это прямо повлияло на здоровье многих их них. Уровень заболеваемости среди них и непосредственно среди выживших жертв теракта весьма высок. Недавно было сообщено, что в реестр заболеваний, по которым положена компенсация для пострадавших в результате террористических актов в Нью-Йорке 11 сентября, внесут 50 новых злокачественных опухолей. Такое сообщение появилось в 10 сентября.

Такое решение, как сообщается было принято на основании рекомендаций Национального института охраны труда и здоровью. Ученые провели исследование, целью которого было выявление связи между заболеваниями злокачественных опухолей и токсичными веществами, выброшенными атмосферу после обрушения Всемирного торгового центра. По результатам исследования было определено около 50 опухолей, на развитие которыхповлияли события 2001 года.

Однако, подчеркивается в информационном сообщении, общий бюджет для компенсаций пострадавшимувеличен не будет и по-прежнемусоставляет$4,3 млрд.

Статистика гласит, что число пострадавших в результате террористических актов, у которых были найдены признаки злокачественных опухолей, составляет несколько сот человек. Ранее в американских СМИ появлялась информация о числе полицейских, участниковспасательной операции, которые умерили от раковых опухолей – 65 человек. И еще, около у 297 стражей порядка было диагностированыаналогичные опухоли.

В феврале 2012 профсоюз полицейских «Благотворительная ассоциация патрульных обратился к властям Нью-Йорка с требованием решения вопроса о выплате компенсаций сотрудникамправоохранительных органов из фонда, предусмотренного для пострадавших в результате теракта.

Закон, гарантирующий выплату компенсаций, заболевших в результате террористическихактов, вступил в действие в 2011 году. Закон был назван по именисотрудника полиции Джеймса Задорги. Он непосредственно участвовал в спасательных операциях и умер в 2006 году. Прочной смерти стали заболевания дыхательной системы. До 2012 года по закону получить компенсации могли только лица с заболеваниями дыхательной системы, что было обусловлено нахождением в зоне токсичной пыли и газов исходивших от места обрушения зданий торгового центра.

Исламисты предлагают перемирие

Западные информационные агентства сообщают о том, что исламисты готовы пойти на примирение с Западом. Брат руководителя Аль-Каиды Аймана аз-Завахири готов выступить посредником в деле мирных переговоров между экстремистами и западными странами. МохамедЗавахири говорит, чтобы прекратить взаимное насилие обе стороны должны пойти на уступки.

Брат самого влиятельного террориста называет условия примирения. США и страны Запада должны отказаться от политики вмешательств во внутренние дела стран полумесяца, в том числе в национальные системы образования. Америка также должна прекратить войну с исламом и выпустить всех заключенных-исламистов. МохамедЗаваихири говорит, что в ответ исламисты не будут провоцировать западные страны на силовые действия в отношении мусульман, а также сделают все возможное для защиты законных прав стран Запада в исламском мире.

Несмотря на то, что Мохамед уже не видел своего брата более 10 лет, он утверждает, что его брат, руководитель самой могущественной террористической группировкой в мире, прислушается к его словам, так как духовно и идеологически они едины. Также по его словам, этот план может спровоцировать агрессивные действия со стороны радикально настроенных исламистов. Это в свою очередь он называет гарантией бескорыстности его идеи мирного урегулирования.

Фото: gunshyassassin.com

новости партнеров