Компания Apple представила смартфон iPhone 5

12 сентября вечером компания Apple провела свою очередную презентацию. Мероприятие состоялось в зале Yerba Buena Center.

Руководитель "яблочной" компании Тим Кук начал с напоминания о том, как удобно работает большинство фирменных магазинов Apple. Затем Тим Кук перешел к продуктам компании. В частности, много хорошего было сказано о ноутбуках серии Mac. Он напомнил, что недавно была выпущена новая операционная система Mac OS X Mountain Lion. Сейчас это одна из самых продаваемых операционных систем, продано более семи миллионов копий. Про MacBook Pro Retina сказано было одно: это лучший ноутбук, созданный компанией Apple.

Затем президент компании ещё немного похвастался о iPad и iOS, после чего перешли к тому, ради чего все собрались в этом зале. В производстве iPhone 5 используется стекло и алюминий. Толщина корпуса составила всего 7,6 мм, а вес устройства достигает 112 граммов. Таким образом, по сравнению с предшественником, масса снизилась на 29%, а толщина - на 18%. На лицевой панели располагается четырехдюймовый дисплей, который стал длиннее, но не шире. Вновь используется Retina-технология, плотность пикселей составляет 326 точек на дюйм.

Конечно же, из-за изменившейся величины экрана, разработчикам из Apple пришлось улучшить свои приложения, чтобы они использовали максимальную площадь дисплея. То же самое было позволено сделать ещё нескольким крупным разработчикам ПО для iOS. Приложения от других создателей будут показываться с черными полосками вверху и внизу. Экран отличается не только величиной, но и насыщенностью цветов. Если верить представителю Apple, то прирост насыщенности цветов составил 44%.

Из остальных отличий iPhone 5 от предшественника можно отметить наличие LTE-модуля. Причём, будет поддерживаться большее количество частот, в отличие от третьего iPad (Впрочем, про российских операторов ничего сказано не было). Вторую частоту получил и Wi-Fi. Работает смартфон на новом процессоре Apple A6, который может обрабатывать вдвое большее количество графики, и примерно на столько же он быстрее в других задачах. Время автономной работы не сократилось, а даже слегка возросло. При включенном и активном Wi-Fi или просмотре видео аппарат держится около десяти часов. При 3G-передаче данных время работы снижается до восьми часов. Немного улучшена камера, создатели добавили в состав оптики сапфировое стекло. Её программная составляющая получила возможность съемки панорам. Видео снимается в разрешении 1080p, во время съемки работает улучшенная система стабилизации изображения. Фронтальная камера способна писать видео в 720p, что серьезно улучшит качество исходящей картинки в Skype. Звук пишут сразу три микрофона, оснащенные технологией шумоподавления.

Смартфон iPhone 5 будет предлагаться в белой и черной расцветке. Продаваться аппарат будет на операторских рынках за $199, $299 и $399 с двухлетним контрактом (Смартфоны различаются количеством встроенной памяти). В США, Великобритании, Гонконге и некоторых других странах продажи стартуют 21 сентября. Операционная система iOS 6 будет доступна для ряда устройств 19 сентября.

Фото: samaratoday.ru

новости партнеров