Лондонский Биг-Бен переименован в честь британской королевы

Вчера знаменитая часовая башня Биг-Бен в Лондоне получила новое название. Официально башня теперь будет называться в честь Елизаветы II. Мероприятие в честь переименования состоялось в среду. Башня сменила имя в честь "бриллиантового" юбилея, пишет РИА "Новости", ориентируясь на иностранные источники. На переименовании здания в Башню Елизаветы собралось множество официальных лиц, включая членов парламента.

Как известно, переименовать Биг-Бен было предложено ещё в первой половине года. Комиссия Палаты общин одобрила переименование в конце июня. В этом же месяце в Лондоне проходил традиционный ежегодный парад в честь "бриллиантового" юбилея руководства и официального дня рождения Елизаветы II. Нынешняя королева Великобритании стала второй, кто находится на таком посту в течение 60 лет.

Британский премьер-министр Джеймс Кэмерон рад переименованию Биг-Бена. Он заявил, что это является достойным воздаянием Её Величеству в этот юбилейный год за заслуги перед страной.

Башня Биг-Бен создана по проекту архитектора Огастеса Пьюджина. Возведение постройки состоялось в 1858 году. Со всех четырех сторон башни находится по семиметровому циферблату. На основании каждого из них можно заметить надпись "Боже, храни королеву Викторию", выполненную на латыни. Первое время башня скромно называлась Часовой. Биг-Беном её прозвали в честь 13-тонного колокола. Работами по отливу этого колокола (Самый большой среди всех шести колоколов, находящихся в башне) руководил Бенджамин Холл. Но это только одна из версий. Некоторые историки считают, что Биг-Беном башня названа в честь известного британского боксера Бенджамина Каунта.

Фото: mandalay.ru

новости партнеров