МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану

Резолюция Совета управляющих МАГАТЭ по Ирану была поддержана 31-й страной, включая Россию, США и Китай. Против принятия резолюции проголосовала только Куба, а Тунис, Египет и Эквадор воздержались, передает «Интерфакс» со ссылкой на западных дипломатов. 

В резолюции выражается серьезная озабоченность ядерной программой Ирана, а так же звучит призыв к Тегерану наладить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ. Как заявил журналистам глава российского МИД Сергей Лавров, западные дипломаты настаивали на принятии более жесткого проекта резолюции, однако Китай и России выступили против этого, предложив свой вариант резолюции, предлагающий решение ядерной проблемы Ирана путем переговоров. В конце концов, более «мягкий» документ был одобрен другими странами. 

Как считает МАГАТЭ, Иран мог проводить испытания по созданию ядерного оружия на военном объекте в Парчине, куда инспекторов агентства не пускают, утверждая, что данный объект не является ядерным. В свою очередь представитель США при МАГАТЭ Роберт Вуд утверждает, что в настоящее время Тегеран усиленно зачищает следы разработки ядерного оружия на военном объекте в Парчине. 

Напомним, западные страны, включая США, считают, что Иран разрабатывает ядерное оружие, прикрываясь обогащением урана якобы в мирных целях. Тегеран отрицает все обвинения в свой адрес, утверждая, что их ядерная программа носит исключительно мирный характер. 

Фото: azerros.ru

новости партнеров