Инициатива налога на уклонистов не нашла поддержки

Правительство выступает однозначно против депутатской инициативы по введению для лиц, не прошедших воинскую службу, запрета на государственные посты

Законопроект депутата Госдумы Франци Клинцевича о введении ограничений на профессию и повышенное налогообложение для граждан РФ, не отслуживших в армии, не нашел поддержки у правительства. Об этом газете «Известия» сообщили в комитете Госдумы по обороне. Официальные отзывы, подписанные Владиславом Сурковым, утверждают, что законодательная инициатива в принципе носит дискриминационный характер. Законодательство РФ запрещает любые формы подобных ограничений.

В частности зампред Правительства Владислав Сурков написал, что ст. 31 Конституции РФ утверждает, что все граждане должны иметь равный доступ к государственной службы, а это право, в свою очередь, может быть ограничено только с целью защиты «конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства».

Эксперты правительства также изучили инициативу Клинкевича по поводу введения для уклонистов повышенного подоходного налога. В результате, проанализировав основы российского законодательства о налогообложении и труде, они пришли к выводу, что депутатское начинание идет в разрез принципиальным положениям законодательства. Так, Сурков уточняет «налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев», так как это напрямую противоречит ст. 3 Трудового кодекса РФ.

Напомним, депутат Госдумы от Единой Франц Клинцевич предложил несколько законодательных инициатив, ограничивавших бы не прошедших срочную воинскую службу граждан, в занятии им должностей в муниципальных, региональных и федеральных органах власти и самоуправления, а также в силовых и судебных структурах, быть уполномоченными по правам человека. Для этого необходимо было бы внести ряд поправок в федеральные законы. В частности, в Налоговый кодекс, по его мнению, следовало бы внести изменения, увеличивающие налог на доходы для определённой им категории граждан до 26%. Исключение касалось бы только лиц, которые официальной получили отсрочку или освобождение от призыва по законным обстоятельствам.

Кроме этого, Минюст нашел в поправках Клинцевича «серьезную коррупционную составляющую». Такое официальное заключение было получено от правительства. Впрочем, сам депутат не расстраивается и сообщил, что будет по-прежнему «мониторить ситуацию» по вопросам службы Родине, как необходимого обществу долга.

Фото: sarreg.ru

новости партнеров