Учения "Кавказ-2012" беспокоят Грузию и НАТО

8 тысяч военнослужащих, 100 артиллерийских орудий, 200 единиц боевой техники и 10 боевых кораблей и катеров примут участие в военных учениях «Кавказ-2012», передает ВВС

Учения, как ожидается, откроет президент Российской Федерации Владимир Путин. Они пройдут в два этапа. Первый из них пройдет в Краснодарском крае, где за маневрами военных кроме президента будут наблюдать министр обороны Анатолий Сердюков, командование войск Южного военного округа и руководство Краснодарского края. 

Военные учения, несмотря на то, что проводятся на территории России, вызывают беспокойство Запада и Грузии. Так, грузинские власти заявили, что учения «Кавказ-2012» угрожают суверенитету кавказских стран. По словам руководителя грузинского МИД  Григола Вашадзе, Россия надеется при помощи учений оказать влияние на внутриполитическую ситуацию в Грузии, где 1 октября должны состояться парламентские выборы. 

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию к максимально прозрачности учений «Каваказ-2012». По его словам, Москва не сообщила какой-либо информации о цели учений и о том, как они будут проводиться. Российские представители ответили, что информация о задаче и характере учений была своевременно предоставлена дипломатам российских партнеров.

Фото: vestikavkaza.ru

новости партнеров