Из-за скандала в глданской тюрьме № 8 грузинский министр ушла в отставку

В результате скандала, который разгорелся вокруг глданской тюрьмы №8, расположенной в одном из районов Тбилиси, в отставку ушла министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе. 

«Для меня чрезвычайно возмутительно то, что произошло в учреждении по исполнению наказаний №8. В период моего руководства я пыталась, чтобы права человека были защищены, но, как видно, этих усилий было недостаточно», - цитирует Калмахелидзе «Лента.ру». 

Ранее, 18 сентября, на сайте МВД Грузии появилась часть видеозаписей, на которых запечатлены издевательства сотрудников тюрьмы над заключенными. Отмечается, что остальная часть видеозаписей, которые, кстати, были изъяты сотрудниками МВД из кабинета начальника отдела безопасности тюрьмы, не была опубликована из-за ее содержания, однако вечером того же дня скандальные кадры обнародовали оппозиционные телеканалы «Девятый» и «Маэстро». На них видно как сотрудники глданской тюрьмы №8 не только избивают заключенных, но и насилуют их резиновыми дубинками. Как сообщили телеканалы, эти кадры они получили от бывшего сотрудника тюрьмы, которые ныне проживает в Бельгии. 

По подозрению в издевательствах, как гласит сообщение грузинского МВД, были задержаны начальник отдела безопасности, дежурный инспектор глданской тюрьмы № 8 и «другие лица, находившееся под их влиянием». Показанные кадры вызвали акции протеста, устроенные родственниками заключенных. Президент Грузии Михаил Саакашвили в ответ пообещал наказать всех виновных.

Фото: novost.ge

новости партнеров