Российскому ипотечному кредитованию придадут новый импульс

С целью придать дополнительный импульс ипотеке в России Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила некоторые изменения в законе «Об ипотечных ценных бумагах». 

Согласно новым изменениям, на рынке ценных бумаг  появятся облигации с ипотечным кредитованием, что позволит привлечь длинные деньги, необходимы банкам на развитее ипотеки. Новые поправки в законопроект «Об ипотечных ценных бумагах » были вынесены на  рассмотрение Владимиром Путиным на заседании президиума правительства. Эти изменения, по мнению экспертов, способны сделать ипотечную систему страны привлекательной как для инвесторов, так и для заемщиков. 

Согласно прогнозам Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, объем ипотечных кредитов в Российской Федерации с начала текущего года может вырасти на 57% и составит примерно 580 миллиардов рублей. В 2010 году этот показатель составлял всего 370 миллиардов рублей. 

По словам Александра Фролова, председателя комитета коллекторских  агентств, ипотечный рынок России начинает возрождаться. Фролов связывает это с повышением объема доходов населения, которые достигли докризисного уровня. Кроме того Фролов отмечает, что банки, в свою очередь, улучшают условия ипотечного кредитования населения, некоторые из них начали вновь выдавать кредиты без первоначального взноса. 

Однако, несмотря на положительное мнение экспертов о новых поправках в законопроекте,  в ближайшем будущем это никак не отразится на заемщиках, положительные изменения возможны лишь при создании других мер в реализации внесенных в законопроект изменений, считает руководитель ипотечного отдела банка «АБ Финанс» Татьяна Шваб.

новости партнеров