В России закрывают USAID

Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило, что Американское агентство по международному развитию (USAID) прекращает свою деятельность в России, поскольку путем распределения грантов пыталось повлиять на политические процессы в стране. Соответствующее заявление было размещено на сайте российского внешнеполитического действия. 

МИД подчеркнул, что российское общество более не нуждается во «внешнем руководстве». Кроме того, было заявлено, что USAID вызвал интерес МИДа своей активной деятельностью на Северном Кавказе и других регионах России, однако о какой именно деятельности идет речь, МИД уточнять не стал. 

Таким образом, с 1 октября 2012 года USAID прекращает работу на территории Российской Федерации. Как отметила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, решение о прекращении деятельности организации было принято российским правительством. Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в интервью «Коммерсанту», что российские власти не имеют отношение к закрытию USAID.

Фото: www.golos-ameriki.ru

новости партнеров