Суд обязал Украину вернуть России старые долги

Согласно постановлению Хозяйственного суда Киева, Украина должна выплатить России около 400 миллионов долларов, которые задолжала  корпорация «Единые энергетические системы Украины». 

Как было установлено при рассмотрении дела, задолженности корпорации перешли государству, поскольку именно оно выступало гарантом по обязательствам ЕЭСУ. Как уточняет РИА Новости, такой вывод был сделан из письма бывшему российскому премьеру Виктору Черномырдину, которое подписал Павел Лазаренко, занимавший в то время пост премьер-министра Украины. 

Напомним, в 90-е годы ЕЭСУ поставляла российский газ на украинские предприятия, а взамен получала промышленную продукцию, которой и расплачивалась с российскими поставщиками. Корпорация должна была предоставить Минобороны РФ мебель и стройматериалы в обмен на полученный газ, однако свои обязательства она не выполнила. 

Общие потери российского правительства от недополученных товаров составили 405 миллионов долларов, большую их часть должно оплатить правительство Украины.

Фото: obozrevatel.ua

новости партнеров