Российским кандидатом на "Оскар" стал фильм "Белый тигр" Карена Шахназарова

Стало известно, какая российская кинокартина поборется за "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". На выбор российскому "оскаровскому" комитету были предоставлены 57 кинолент, выпущенных в прокат с октября прошлого года по сентябрь текущего.

В итоге счастливчиком стал фильм Карена Шахназарова "Белый тигр". Председатель комиссии кинорежиссер Владимир Меньшов заявил, что данная кинокартина победила в голосовании с достаточно большим отрывом.

Среди конкурентов творения Карена Шахназарова были такие фильмы, как "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Дирижер", "Матч" и другие, сообщает издание "Аргументы и факты".

События "Белого тигра" разворачиваются во время Великой Отечественной войны. Немцы разработали необычный танк "Белый тигр", который может неожиданно исчезать и появляться. Машина смерти губит десятки советских солдат. Тогда вызов фашисткой разработке бросает русский танкист капитан Иван Найденов. Он должен попытаться любой ценой уничтожить фашисткую машину.

По информации сайта "Кинокадр", масштабный фильм собрал в российском кинопрокате всего 3 миллиона долларов. На его создание было потрачено почти в четыре раза больше. Интересно, что Карен Шахназаров выдвигается от России на "Оскар" всего во второй раз. Три года назад в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" должна была быть представлена лента "Палата номер 6". Но в лонг-лист по этой номинации кинокартина не попала. Не случится ли то же самое с "Белым тигром", можно будет узнать через несколько месяцев.

В прошлом году за "Оскар" боролся фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель". Но данная кинолента также не вошла в список окончательных номинантов. Данный список оглашается за один-два месяца до вручения кинопремии. Нынешние номинанты на премию киноакадемиков будут известны 10 января 2013 года.

Фото: Первый канал

новости партнеров