Официальное издание обрушилось с критикой на новый фильм Ридли Скотта «Прометей»

Издание L’Osservatore Romano опубликовало разгромную статью о фильме. В официальном «мнении» Святого престола подчеркивается, что «бросать вызов Богу – плохая идея».

Фильм «Прометей» с участие актеров Номи Рапас, Майкла Фассбендера и Шарлиз Терон стартовал в итальянском прокате 14 сентября (на отечественном рынке уже с мая). Научно- фантастический фильм рассказывает о группе ученых, которые отправились в одну из далеких галактик, чтобы найти доказательства существования легендарных «создателей» - гуманоидной расы, представители которой и создали человека.

Впрочем, фильм не особо пользовался популярность у итальянского зрителя. На прошлой неделе он собрал только $1,3 млн., что весьма скоромно, если сравнивать с находящимся в прокате «Супер майку!» Стивена Содерберга. Последний повествует о жизни мужчин- стриптизеров. «Фонтанка.ру» с ссылкой на The Hollywood Reporter, отмечает факт, что критики в отношении этого фильма со стороны официального голоса Ватикана не последовало.

По мнению L'Osservatore Romano, «Прометей» затрагивает «неправильные вопросы, связанные с вечной борьбой между добром и злом попытке поставить на карту секрет бессмертия». Путешествие корабля с учеными, должно было бы символизировать поиски сверхъестественного, отсылая зрителя в область древнегреческой мифологии, а не соревноваться в поисках основ бытия.

Критика произведений кинематографа со стороны католической церкви не нова. Недавно с подобной критикой газета накинулась на «Аватар» Кэмерона и «Кода да Винчи» Ховарда. Сам Ридли Скотт уже второй раз становится целью для критического отношения со стороны Святого престола. В 1982 году он снял фильм «Бегущй по лезвию», затрагивающий этические проблемы постапокалиптического мира.

Впрочем, L'Osservatore Romano не только критикует кинематограф, некоторые фильмы находят поддержку издания. Среди них «Десять заповедей» Сесиля Б. Де Милля, «Иисус из Назарета» Франко Дзеффирелли, «Эта прекрасная жизнь» Фрэнка Капры, «Страсти Христовы» Мэла Гибсона, «Жанна Д’Арк» Виктора Флемминга и другие.

Издание The Hollywood Reporter вспоминает, что официальная газета Святого престола в 2010 году привлекла общественность к фильму «Братья Блюз», повествующего о двух братьях- музыкантах, в честь своего юбилея направишихся в «миссионерский» тур, чтобы собрать средства для приюта, где они когда-то воспитывались. Газета называла этот фильм не иначе, как «католическая классика».

Фото: film.ru

новости партнеров