Дзагоев отправится в дисквалификацию на долгий срок

Новости спорта:

За инцидент на матче с ФК «Динамо» футболиста сборной России и столичного клуба «ЦСКА» Алана Дзагоева накажут дисквалификацией от 5 до 13 матчей.

Очевидно, что нападающий ЦСКА пропустит минимум 5 матчей во внутреннем чемпионате. Футболист будет дисквалифицирован за удар в лицо игроку «Динамо» Люкую Уилкширу. О возможном последующем наказании за грубое поведение для игрока сборной России на поле сообщает телеканал НТВ. Напомним, входе матча «ЦСКА» - «Динамо», австралийский легионер Люк Уилкшир совершил грубое нарушение против Алана Дзагоева. После того как Уликшир совершил подкат, в результате чего Дзагоев упал на газон, последний моментально вскочив с поля, нанес нарушителю мощный удар в лицо. Судья немедля показал нападающему ЦСКА красную карточку. Оставшиеся вдесятером армейцы не смогли сократить разрыв в счете и проиграли динамовским футболистам со счетом 0:2. В результате был прервана беспроигрышная серия лидера чемпионата России.

Подобное поведение игрока сборной России сразу же вызвало негативную оценку со стороны экспертов и футбольных функционеров. Так, футбольный эксперт Александр Бубнов, в интервью «Советскому спорту», назвал поведение игрока во время матча «абсурдным». По его мнению, подобный поступок не совместим со статусом одного из ведущих футболистов сборной. Эксперт говорит, что Дзагоев уже успел в начале национального чемпионата заработать «дисквалификацию за грубость, но на сей раз перешел все границы». Вершение самосуда на поле — это недопустимая практика, нарушение устоявшихся правил поведения и этики. Дзагоев же не стесняясь бьет соперника по лицу. Бубнов отмечает, что игроки сборных ведущих футбольных держав не позволяют себе проявлять эмоции на поле таким образом. В пример он приводит, Зинедина Зидана, который в напряженном финале чемпионата мира вынужден был терпеть, провоцирующее поведение итальянского игрока Марко Матерацци. Нервы на пределе, но груз ответственности слишком велик, чтобы проявлять агрессию.

Дзагоев, по мнению эксперта, ставит под удар репутацию своей команды, сборной и в целом российского футбола. Бубнов искренне недоумевает, как внешне интеллигентный футболист позволяет себе совершать такие, несовместимые со своим статусом, поступки. Игрок ЦСКА — действительно талантливый футболист. Но у него нет никакого права совершать подобное. Не исключено, что во время будущих игр сборной России против него соперники будут применять и более жесткие «приемы», нежели нарушение Уилкшира. Как он будет реагировать? «Столь нервное поведение несовместимо не то, что со статусом, а с профессиональным футболом в принципе», - подводит итог Александр Бубнов.

Что касается Дзагоева, то он уже принес свои извинения болельщикам и сказал, что просто не смог сдержать свои эмоции. «Советский спорт» цитирует слова Дзагоева: «Несколько часов прошло, но до сих пор ем себя поедом - ну как можно было наступить на те же самые грабли! Ведь все уже проходил и был по делу наказан». В начале внутреннего чемпионата футболист за удаление в матче с «Амкаром» из Перми уже заработал условную дисквалификацию сроком на три матча. После двух пропущенных матчей ему заменили дисквалификацию на условную — на три месяца. Теперь один матч из прошлого наказания будет прибавлен к нынешнему. Согласно Дисциплинарного регламента, за подобное поведение футболисту грозит 4 игры дисквалификации. В итоге Алан Дзагоев пропустит 5 игр клубного чемпионата.

Издание «Спорт-экспресс» оценивает возможное наказание для Дзагоева более серьезным сроком — до 13 матчей. Сообщается, что это станет возможным если, Контрольно-дисциплинарная комиссия Российского футбольного союза (КДК) применит к поступку проштрафившегося футболиста другое положение регламента — 94-ую статью. Данная часть документа предусматривает наказания для футбольных рецидивистов, совершивших два или более дисциплинарных нарушений в нескольких матчах, может быть установлена дисквалификация на период 12 матчей. КДК имеет соответствующую юрисдикцию, чтобы применить подобную меру наказания к Алану Дзагоеву.

Комитет будет решать судьбу провинившегося футболиста ЦСКА на заседании в среду 3 октября. Даже в случае, если наказание армейскому игроку будет минимальным, то он лишится игровой практики в преддверии отборочных матчей чемпионата мира 2014 года. Предполагается, что футболист пропустит встречи с командой Португалии 12 октября и сборной Азербайджана 16 числа.

новости партнеров